Resep Klappertaart Enak dan Lembut
Klappertaart di Indonesia
dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa,
tepung terigu,
susu, mentega
dan telur.
Resep
adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda
di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang
dan menggunakan roti,
maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong
layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak
panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu
lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila
disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh
dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.
Resep
Klappertaart Enak dan Lembut
Bahan membuat
Klappertaart
·
Susu cair, 500 ml
·
Gula pasir, 200 gr
·
Tepung maizena, 50 gr
·
Butter, 50 gr
·
Air kelapa, 200 ml
·
Susu kental manis putih, 180 ml
·
Kuning telur, 3 butir
·
Vanili, secukupnya
·
Kismis, 50 gr
·
Irisan daging kelapa, 100 gr
·
Almond, 50 gr
·
Keju parut, 100 gr
Topping
·
Putih telur, 4 butir
·
Gula pasir, 150 gr
Cara membuat Klappertaart
·
Didihkan susu cair dan gula, sambil
menunggu, campur maizena dan kuning telur aduk sampai maizena tidak gumpal,
tambahkan sedikit adonan susu cair tadi, aduk rata.
·
Masukkan secara perlahan adonan maizena
tadi ke dalam adonan susu cair, pada saat memasukkan adonan maizena pastikan
secara perlahan dan terus diaduk agar telur yang ada di adonan maizena tidak
menggumpal.
·
Masukkan butter, aduk rata, kemudian
tambahkan vanili atau rum apabila ingin.
·
Campur air kelapa dan susu kental manis
aduk rata, kemuadian masukkan ke adonan di atas, aduk rata.
·
Tambahkan daging kelapa, kismis, almond
dan keju parut, aduk rata. Opsi bahan disamping bisa diganti sesuai selera bisa
menggunakan mede, kenari, ceri dll.
·
Angkat, lalu masukkan ke dalam wadah almunium
foil.
·
Untuk membuat topping, kocok putih telur
sampai berbusa dan mengembang, masukkan secara perlahan gula pasir, kocok
sampai adonan mengembang dan kaku.
·
Masukkan ke plastik contong/segitiga,
semprotkan di atas adonan klappertaart, hiasi atasnya dengan buah ceri, almond,
kismis atau keju parut.
·
Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat
celcius, kurang lebih 20 menit
Klappertaart enak dan
lembut siap di sajikan. contoh hiasan untuk klappertaart agar lebih menggugah selera.
Sampai jumpa di resep
lainnya, semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep Klappertaart Enak dan Lembut"
Posting Komentar