Resep Klappertaart Enak dan Lembut



Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.
Resep yang akan dibagikan kali ini adalah klappertaart panggang. Silakan di coba di rumah.
Resep Klappertaart Enak dan Lembut
Bahan membuat Klappertaart
·      Susu cair, 500 ml
·      Gula pasir, 200 gr
·      Tepung maizena, 50 gr
·      Butter, 50 gr
·      Air kelapa, 200 ml
·      Susu kental manis putih, 180 ml
·      Kuning telur, 3 butir
·      Vanili, secukupnya
·      Kismis, 50 gr
·      Irisan daging kelapa, 100 gr
·      Almond, 50 gr
·      Keju parut, 100 gr
Topping
·      Putih telur, 4 butir
·      Gula pasir, 150 gr
Cara membuat Klappertaart
·      Didihkan susu cair dan gula, sambil menunggu, campur maizena dan kuning telur aduk sampai maizena tidak gumpal, tambahkan sedikit adonan susu cair tadi, aduk rata.
·      Masukkan secara perlahan adonan maizena tadi ke dalam adonan susu cair, pada saat memasukkan adonan maizena pastikan secara perlahan dan terus diaduk agar telur yang ada di adonan maizena tidak menggumpal.
·      Masukkan butter, aduk rata, kemudian tambahkan vanili atau rum apabila ingin.
·      Campur air kelapa dan susu kental manis aduk rata, kemuadian masukkan ke adonan di atas, aduk rata.
·      Tambahkan daging kelapa, kismis, almond dan keju parut, aduk rata. Opsi bahan disamping bisa diganti sesuai selera bisa menggunakan mede, kenari, ceri dll.
·      Angkat, lalu masukkan ke dalam wadah almunium foil.
·      Untuk membuat topping, kocok putih telur sampai berbusa dan mengembang, masukkan secara perlahan gula pasir, kocok sampai adonan mengembang dan kaku.
·      Masukkan ke plastik contong/segitiga, semprotkan di atas adonan klappertaart, hiasi atasnya dengan buah ceri, almond, kismis atau keju parut.
·      Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius, kurang lebih 20 menit
Klappertaart enak dan lembut siap di sajikan. contoh hiasan untuk klappertaart agar lebih menggugah selera.



Sampai jumpa di resep lainnya, semoga bermanfaat.

0 Response to "Resep Klappertaart Enak dan Lembut"

Posting Komentar