Cara Membuat Gyudon (Rice Bowl) Khas Yoshinoya

 Resep Membuat Gyudon (Rice Bowl)

Resep Masakan Enak - Gyudon merupakan masakan khas dari negara Jepang yang berupa semangkuk nasi putih hangat dengan tambahkan irisan daging sapi iris dan bawang bombay yang di bumbui dan di masak dengan kecap asin, gula serta bahan pelengkap khas Jepang seperti dashi, shoyu dan mirin.

Biasanya kalian dapat menikmati masakan GYUDON di kedai-kedai atau restoran Jepang seperti Yoshinoya, Hoka-Hoka Bento, Ichiban dan masih banyak tempat lainnya. Pada umumnya harga yang di tawarkan juga bervariasi antara 35.000 sampai 75.000 per mangkuknya. Bagi saya sendiri harganya lumayan juga apalagi kalau akhir bulan.

Nah ini yang perlu kalian ketahui untuk membuat GYUDON ternyata cukup mudah, simpel dan sederhana tidak sesusah dan seribet yang kita bayangkan. Mungkin yang akan membuat kalian bingung adalah "Dapat dari mana bahan-bahan khas Jepangnya?". 
Tenang saja saat ini banyak supermarket yang menjual aneka bahan makanan dari luar negeri misalnya Hokky dan Papaya. Selain itu kalian juga bisa menggunakan bahan pengganti yang mudah kita temui di sekitar kita. Untuk rasa GYUDON yang dihasilkan tidak kalah enak kok. Silakan cek di bahan alternatif pengganti bahan masakan Jepang.

Tips membuat gyudon agar enak yaitu terletak pada pemilihan daging sapi yang digunakan. Pilihlah daging sapi yang masih memiliki sedikit lemak, hindari penggunaan daging sapi yang keseluruhannya adalah daging. Dengan ini akan menghasilkan daging yang gurih, empuk dan tidak alot.

Kalau begitu langsung saja di cek resep membuat gyudon (daging iris Jepang) simpel dan mudah.



Resep Membuat Gyudon / Daging Iris Jepang


Waktu persiapan : 20 menit
Waktu memasak : 15 menit
Porsi : 2 Mangkuk

Bahan yang digunakan :

  • Daging sapi iris tipis, 250 gram
  • Bawang bombay iris memanjang, 1/2 buah sedang
  • Bawang putih cincang halus, 2 siung
  • Daun bawang,1 batang 
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus :

  • Kecap asin, 3 sdm
  • Mirin, 2 sdm
  • Dashi (bisa gunakan air apabila tidak ada 30 ml), 50 ml

Cara Membuat Gyudon Ala Jepang :

  • Campur semua bahan saus di atas, aduk rata.
  • Tumis Bawang bombay terlebih dahulu sampai agak layu, kemudian tambahkan bawang putih, aduk sampai wangi dan harum.
  • Masukkan irisan daging sapi, aduk sampai daging berubah warna menjadi pucat, tuangkan saus yang sudah dicampur tadi. aduk sampai saus meresap dan matang.
  • Siapkan nasi di dalam mangkuk, tambahkan irisan daging tepat di atas nasi dan jangan lupa taburi dengan daun bawang agar mempercantik tampilan GYUDON.
  • GYUDON siap di sajikan.




Bagaimana sangat mudahkan membuat masakan Jepang satu ini. Hanya dengan 15 menit hidangan siap disajikan. Bagi para ibu di rumah yang kebingungan karena anak tersayang tidak suka makan daging mungkin bisa menjadikan resep gyudon ini sebagai referensi karena perpaduan rasa manis dan gurih membuat GYUDON menjadi menu favorit anak-anak. 

Jangan Ketinggalan Juga :

 

Sekian dulu resep GYUDON yang bisa saya bagikan, semoga artikel ini bisa berguna dan dapat membantu pembaca semua. Sampai jumpa lagi.


0 Response to "Cara Membuat Gyudon (Rice Bowl) Khas Yoshinoya"

Posting Komentar