Jangan Sampai Ketinggalan, Resep Nugget Pisang Kekinian
Resep Nugget Pisang Kekinian
Resep Masakan Enak - Pisang merupakan salah satu jenis buah-buahan yang sering kali dijadikan sebagai toping kue, olahan makanan ataupun masakan. Kue yang sering menjadikan pisang sebagai toping tambahan adalah terang bulan, pizza buah, ice cream dll. Sedangkan untuk dijadikan masakan olahan pisang sering dijadikan cupcake pisang, bolu rasa pisang, pisang goreng dan yang saat ini sedang booming dan digemari yaitu NUGGET PISANG.
Pasti banyak di antara kalian ketika mendengar nugget pisang berujung ke nugget ayam, nugget jamur, nugget ikan yang biasa dijadikan lauk makan nasi. Tapi tenang aja kok nugget pisang ini adalah inovasi olahan pisang yang murni merupakan hidangan dessert atau camilan yang memiliki rasa manis dan crispy yang sangat cocok untuk kalian tukang ngemil. Selain itu membuat nugget pisang lebih sederhana daripada nugget lainnya.
Sebelum membuat nugget pisang ada beberapa hal yang perlu kalian perhatikan agar nugget yang di buat manis, renyah dan nendang. ( baca juga : sajian kekinian lainnya, resep seblak kuah pedas khas kota Bandung yang kenyal )
Pemilihan buah pisang yang digunakan, Membuat nugget pisang yang enak, lembut dan wangi tidak lepas dari pemilihan bahan utama yang tepat. Gunakan pisang raja atau pisang tanduk yang benar-benar sudah matang untuk menghasilkan nugget pisang yang lembut dan legit. Kalian juga bisa menggunakan pisang kepok apabila kalian menginginkan nugget pisang yang lebih padat tapi aroma nugget pisang yang dibuat tidak sekuat apabila menggunakan kedua pisang di atas.
Penggunaan tepung panir, Untuk nugget pisang gunakan tepung panir yang kasar dan berwarna kuning ke orange-an daripada tepung roti yang halus dan berwarna kuning pucat yang lebih cocok digunakan untuk membuat kroket dan risoles. Keunggulan memakai tepung roti yang kasar antara lain, tekstur nugget pisang yang lebih renyah dan crispy dan nugget pisang yang digoreng terlihat cantik, menarik dan menggugah selera.
Teknik menggoreng, Saat menggoreng nugget pisang gunakan teknik deep frying agar nugget pisang matang merata, lebih renyah dan crispy.
Jangan takut berkreasi, Gunakan toping apa saja sesuai kesukaan kalian, jangan takut untuk mengkombinasikan 2-3 toping. Salah satu contoh kombinasi toping yang banyak digemari adalah mesis susu keju, ada juga nutela keju kacang, milo mesis keju dan masih banyak kreasi toping yang lezat dan enak. ( baca juga : resep masakan Cina yang digemari, resep dimsum ayam dan udang yang menggugah selera )
Agar nugget pisang awet, Dengan menggunakan bahan-bahan yang sering kita lihat di dapur sudah cukup membuat nugget pisang yang dibuat bisa awet 1 bulanan. Kukus nugget pisang agak lama sekitar 25 menit, angkat dan biarkan dingin, potong sesuai selera. Pastikan adonan nugget pisang benar-benar dingin sebelum di lumuri tepung panir. Simpan di Freeze, dengan cara ini nugget pisang yang kita buat bisa awet untuk sebulan terutama bagi kalian yang ingin berjualan nugget pisang tapi tetap alami tanpa tambahan bahan kimia.
Agar nugget pisang awet, Dengan menggunakan bahan-bahan yang sering kita lihat di dapur sudah cukup membuat nugget pisang yang dibuat bisa awet 1 bulanan. Kukus nugget pisang agak lama sekitar 25 menit, angkat dan biarkan dingin, potong sesuai selera. Pastikan adonan nugget pisang benar-benar dingin sebelum di lumuri tepung panir. Simpan di Freeze, dengan cara ini nugget pisang yang kita buat bisa awet untuk sebulan terutama bagi kalian yang ingin berjualan nugget pisang tapi tetap alami tanpa tambahan bahan kimia.
Kalau gitu langsung aja di cek resep membuat nugget pisang kekinian di bawah ini.
Resep Membuat Nugget Pisang Kekinian
Waktu persiapan : 20 menit
Waktu untuk memasak : 40 menit
Cukup mudah dan simpelkan membuat nugget pisang. Untuk kalian yang ingin menyimpan nugget pisang untuk persediaan cemilan di rumah kalian bisa membuat 2-3 kali lipat dari takaran bahan yang dicantumkan pada resep di atas.
Sampai di sini dulu perjumpaan kita semoga resep dessert kali ini dapat membantu kalian untuk tidak ketinggalan dengan semua kekinian anak jaman sekarang. Sampai jumpa dan terima kasih.
Bahan membuat nugget pisang :
- Pisang raja atau tanduk, 350 gram
- Tepung terigu, 3 sdm
- Tepung maizena, 1 sdm
- Margarin cair, 1sdm
- Susu bubuk, 2 sdm
- Gula pasir, 1sdm / sesuai selera
- Telur ayam, 1butir
Bahan baluran dan toping :
- Tepung panir, 250 gram
- Telur ayam kocok lepas, 1 butir
- Mesis, secukupnya
- Susu, secukupnya
- Keju, secukupnya
Cara membuat nugget pisang :
- Untuk membuat nugget pisang, pertama kita harus mencacah pisang sampai agak halus bisa menggunakan blender atau garpu, kalau kalian lebih ingin pisangnya terasa bisa di cacah lebih kasar lagi. Sisihkan.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena dan gula pasir aduk rata samapi semua tercampur rata.
- Masukkan campuran adonan tepung ke dalam pisang yang sudah di cacah, tambahkan telur dan margarin cair, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Siapkan loyang yang sudah di olesi dengan margarin, Tuang adonan nugget pisang dan ratakan ke setiap sudut loyang.
- Kukus adonan nugget pisang kurang lebih selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
- Potong nagget pisang sesuai selera, kemudian celupkan ke telur ayam yang sudah di kocok lepas, lalu gulirkan ke dalam tepung roti. Lakukan hal ini sampai semua potongan nugget pisang habis.
- Goreng nugget pisang dengan metode deep frying, sampai matang dengan ciri-ciri nugget pisang mulai mengambang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Tata di tempat saji yang sudah di siapkan, taburi atasnya dengan toping yang sudah disiapkan.
- Resep nugget pisang kekinian siap di sajikan
Cukup mudah dan simpelkan membuat nugget pisang. Untuk kalian yang ingin menyimpan nugget pisang untuk persediaan cemilan di rumah kalian bisa membuat 2-3 kali lipat dari takaran bahan yang dicantumkan pada resep di atas.
Sampai di sini dulu perjumpaan kita semoga resep dessert kali ini dapat membantu kalian untuk tidak ketinggalan dengan semua kekinian anak jaman sekarang. Sampai jumpa dan terima kasih.
0 Response to "Jangan Sampai Ketinggalan, Resep Nugget Pisang Kekinian"
Posting Komentar