Resep masakan praktis Bubur Sumsum
Bubur sumsum merupakan makanan serupa
bubur berwarna putih yang disirami dengan kuah dari gula merah. Bahan utama
untuk membuat bubur sumsum adalah tepung beras. Nama bubur sumsum di ambil dari
penampilannya yang mirip dengan sumsum tulang.
Bubur sumsum menjadi salah satu hidangan
pembuka yang banyak disukai, apalagi saat berbuka puasa. Tekstur lembut dengan
cita rasa gurih santan dan manis dari saus gula merah, menjadikan kombinasi
rasa ini favorit keluarga di rumah
Resep
Bubur Sumsum
Bahan
bubur sumsum
·
Tepung
beras (yang bagus, tidak apek), 125 gr
·
Santan
kental untuk bubur, 750 ml
·
Santan
kental untuk saus, 200 ml
·
Daun
pandan, 8 lembar
·
Gual
merah iris tipis, 250 gr
·
Air,
110 ml
·
Garam
secukupnya
Cara
membuat bubur sumsum
·
Bagi
santan kental untuk bubur menjadi 2 bagian.
·
Masukkan
bagian pertama santan kental diatas ke dalam panic, tambahkan 4 lembar daun
pandan, panaskan samapi aroma pandan tercium.
·
Campur
bagian kedua santan kental ke dalam wadah yang sudah berisi tepung beras, aduk
sampai tepung beras tidak bergumpal, saring dan masukkan ke dalam adonan santan
yang dipanaskan tadi.
·
Aduk
rata sampai matang, adonan yang sudah matang ditandai tidak terciumnya aroma
tepung beras dan muncul letupan-letupan pada adonan. Angkat dan dinginkan.
·
Sambil
menunggu bubur sumsum dingin, kita akan membuat saus santan dan gula merah. Rebus
santan kental untuk saus dengan tambahan 2 lembar daun pandan dan sedikit
garam. Panaskan sampai mendidih. Untuk membuat saus gula merah, campur air
dengan gula merah lalu tambahkan 2 lembar daun pandan, panaskan sampai gula
mencair dan mengental.
·
Sirami
bubur sumsum yang sudah dingin dengan saus santan dahulu, lalu siram dengan
saus gula merah.
·
Bubur
sumsum siap disajikan
Semoga resep kali ini bermanfaat. Sampai
berjumpa di resep lainnya. Terima kasih.
0 Response to "Resep masakan praktis Bubur Sumsum"
Posting Komentar