Resep Cara Membuat Kue Sus Isi Vla Enak dan Lembut

Resep Cara Membuat Kue Sus Isi Vla Enak dan Lembut

Resep Masakan Enak – haloo, ini merupakan artikel pertama yang saya tulis di blog ini. Resep masakan pertama yang ingin saya bagikan adalah resep cara membuat kue sus isi vla yang lembut dan enak.

 cara membuat kue sus

Kenapa resep kue sus ? simpel saja, karena kue sus merupakan kue favorit saya. Perpaduan gurih dari kulitnya serta rasa manis dan lembut dari adonan vla sangat pas dan tidak membuat eneg.

Cara membuat kue sus sendiri cukup sulit sulit mudah. ada beberapa aspek penting yang perlu di perhatikan dalam proses pembuatannya. Ingat, kue sus di katakan sukses apabila kue sus memiliki rongga yang akan di isi vla nantinya.
Untuk membantu kalian mempermudah dalam ketepatan takaran bahan yang digunakan. Blog ini telah menyediakan artikel tentang konversi takaran bahan dalam resep masakan silakan di cek.

Tips membuat kue sus mengembang sempurna dan sukses

  1. Pastikan bahan kue sus sesuai takaran dengan resep panduan yang digunakan. Bahan yang berlebihan atau kurang akan sangat berpengaruh pada proses pembuatan kue sus.
  2. Masukkan tepung terigu setelah adonan mentega / margarin benar benar mendidih agar tepung dapat matang dengan baik.
  3. Masukkan telur ketika adonan hangat secara satu-persatu. Apabila adonan masih panas, telur akan cepat matang dan apabila adonan dingin, telur akan sulit bercampur dengan sempurna.
  4. Ketika mencetak kue sus beri jarak yang cukup agar adonan kue sus dapat mengembang sempurna. 
  5. Atur suhu oven kue sus di suhu yang stabil ± 210 derajat celsius. Kue sus dapat mengembang sempurna dengan suhu panas yang tinggi dan tetap stabil oleh karena itu hindari membuka oven terlalu sering, gunakan kaca yang ada di oven untuk memeriksa kue sus apa sudah matang atau belum. Membuka oven saat kulit sus belum matang akan menyebabkan penurunan suhu karena udara panas dalam oven keluar saat dibuka dan berakibat kue sus yang akan kempes kembali.


  Resep Cara Membuat Kue Sus


Waktu persiapan : 15 menit
Waktu untuk masak : 60 menit
Porsi : 18 pc

Bahan kulit sus

  • Margarin / Mentega (bisa kombinasi keduanya), 250 gram
  • Tepung terigu protein tinggi, 250 gram
  • Telur, 8 butir
  • Air / susu, 500 ml
  • Garam secukupnya

 

Bahan vla

  • Susu cair / susu evaporasi, 1500 ml
  • Tepung maizena, 10 Sdm
  • Tepung terigu, 6 Sdm
  • Kuning telur, 6 butir
  • Gula pasir, 6 Sdm (sesuaikan selera)
  • Mentega / butter, 3 Sdm (opsi)

 

Cara membuat kulit sus

  • Didihkan air / susu tambahkan sedikit garam, masukkan margarin / mentega aduk sampai larut.
  • Kecilkan api kompor, masukkan tepung terigu (tepung di masukkan seluruhnya jangan sedikit demi sedikit, karena akan menyebabkan tepung tidak matang merata), aduk merata dan kalis.
  • Setelah adonan kue sus agak hangat, masukkan telur satu per satu ke dalam adonan, bisa di aduk menggunakan mixer atau spatula.
  • Masukkan adonan ke plastik segitiga yang telah di siapkan, cetak seperti contoh gambar di bawah, jangan lupa beri jarak yang cukup.
 cara membuat kue sus
 cara membuat kue sus
  • Panggang dalam oven dengan sukup kurang lebih 210 derajat selsius, selama 25 menit, setelah warna sudah agak kecoklatan, angkat dan dinginkan.

 

Cara membuat vla untuk sus

  • Panaskan susu, tambahkan gula dan sedikit garam di atas api kompor sedang.
  • Siapkan kuning telur, tambahkan tepung maizena dan tepung terigu aduk sampai rata dan tidak menggumpal. Bisa ditambahkan sedikit susu agar hasilnya lebih cair dan mempermudah proses pencampuran.
  • Masukkan adonan telur tadi ke dalam adonan susu, aduk sampai adonan mengental dan meletup-letup
  • Tambahkan mentega dan sedikit vanili, mentega di sini dapat menambah tekstur lembut vla yang di buat. Aduk rata, lalu dinginkan.
  • Setelah kulit sus dan vla sus sudah dingin, kalian bisa memasukkan vla ke dalam kulit sus dengan bantuan plastik segitiga.
  • Kue sus isi vla yang enak dan lembut siap di hidangkan.
 cara membuat kue sus


Memang membuat kue sus cukup sulit apalagi kue sus yang berongga sempurna, kadang kala saat di dalam oven kulit sus mekar dengan baik tapi saat akan dikeluarkan dari oven malah kempes kembali dan berakhir gagal.

Wajib baca : Membuat kue red velvet untuk ulangtahun orang terkasih yang cantik

Tapi semoga dengan resep dan tips cara membuat kue sus vanila yang berongga dan mekar dengan sempurna yang kami bagikan dapat membantu dan memecahkan masalah yang di alami para pembaca sekalian dalam membuat kue sus terutama kulitnya. 
Terima kasih ^^. Sampai jumpa di resep lainnya.



0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Sus Isi Vla Enak dan Lembut"

Posting Komentar