Cara Membuat Brownies Kukus Coklat berserta Tips Suksesnya

Cara Membuat Brownies Kukus Coklat Enak dan Lembut

Resep Masakan Enak - Hallo, berjumpa lagi dengan blog resep masakan enak. Kali ini saya akan membagikan resep cara membuat brownies kukus coklat enak dan lembut.
 Resep membuat brownies kukus

Mendengar kata kue brownies pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita. Kue sejenis bolu yang coklat banget ini memiliki banyak penggemar, baik dari kalangan dewasa hingga anak-anak.

Cara membuat kue brownies ada 2 macam, yaitu di panggang dan di kukus. kedua brownies tersebut sama enaknya hanya yang membedakan adalah tekstur kue brownies yang di hasilkan. brownies kukus memiliki tekstur yang lebih lembut dan soft. Sedangkan, brownis panggang lebih kering dan crunchy. 

Bahan untuk membuat brownies kukus cukup mudah di temukan di sekitar kita. Dengan memberikan takaran yang pas kita bisa menghasilkan kue brownies yang enak dan lembut. Untuk membantu mempermudah takaran bahan bis di cek di konversi takaran bahan masakan.

Tips Membuat Kue Brownies Kukus 

  • Saat membuat adonan kocok gula dan telur sampai mengembang dan kental. Apabila adonan kurang sempurna, kue brownies yang di hasilkan akan bantet dan keras.
  • Pastikan air pada kukusan cukup dan mendidih dengan sempurna, sebelum adonan brownies kukus di masukkan.
  • Gunakan kain atau serbet bersih pada penutup panci. Hal ini agar panci dapat tertutup lebih rapat dan uap tidak keluar, serta mencegah uap air mengenai permukaan kue brownies.
  • Tes kematangan dengan cara menusukan lidi ke tengah kue brownies. Apabila tidak lengket brownies sudah matang sempurna.
  • Daya tahan kue brownies kukus ± 3 hari. Untuk menjaga agar daya tahan brownies kukus bisa lebih lama simpan di kulkas. Brownies kukus yang di simpan di kulkas bisa bertahan ± 1 minggu.

Resep Membuat Brownies Kukus

Waktu persiapan : 10 menit
Waktu memasak :40 menit
Porsi : 8 iris

Bahan brownies kukus
  • Tepung terigu, 100 gram
  • Gula psir, 200 gram
  • Telur, 6 butir
  • Dark coklat / coklat blok ( di lelehkan), 100 gram
  • Coklat bubuk, 50 gram
  • Mentega yang cairkan ( bisa di ganti minyak goreng ), 150 ml
  • Emulsifer / SP, 1 sdt
  • Susu kental manis coklat + 25 gr dark coklat, 1 sachet

Cara membuat brownies kukus
  • Siapkan loyang yang akan digunakan dan alasi dengan kertas roti.
  • Panaskan kukusan
  • Lelehkan dark coklat dan campur dengan mentega cair, dinginkan.
  • Kocok telur dan gula dengan mixer berkecepatan tinggi, tambahkan Emulsifer / Sp, kocok sampai mengembang dan mengental ± 10 menit.
  • Masukkan tepung terigu yang sebelumnya sudah di campur dengan coklat bubuk, aduk menggunakan spatula hingga merata.
  • Kemudian tambahkan campuran dark coklat dan mentega, aduk rata.
  • Untuk membuat brownies ber-layer seperti gambar di bawah, masukkan setengah adonan ke dalam loyang kukus ± 5 menit, campur sedikit adonan dengan campuran susu kental manis dan dark coklat aduk rata, masukkan ke dalam loyang menumpuk adonan pertama, kukus lagi ± 5 menit. Masukkan sisa adonan setelah itu dan kukus lagi ± 15 menit.
 cara membuat brownies kukus
  • Cara di atas bisa di lewatkan, cukup masukkan semua adonan ke loyang dan kukus ± 20 menit.
  • Angkat dan brownies siap disajikan.
                Sampai jumpa di resep masakan selanjutnya. Terima kasih ^^

                0 Response to "Cara Membuat Brownies Kukus Coklat berserta Tips Suksesnya"

                Posting Komentar