Resep Bakso Enak dan Kenyal
Resep Bakso Enak dan Kenyal - Bakso
atau baso adalah jenis bola daging yang sering dijumpai di Indonesia, biasanya
disajikan dengan kuah kaldu sapi, bihun, taoge, tahu, kol, sawi gorengan serta
ditaburin bawang goring dan seledri. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan
tepung tapioka/maizena, tetapi saat ini banyak bakso yang terbuat dari daging
ayam, daging ikan atau udang. Bakso sangat mudah ditemukan di Indonesia dari gerobak
pedagang kaki lima hingga depot dan restoran besar. Tempat/kota yang terkenal
sebagai pusat bakso adalah Malang dan Solo.
Dengan
semakin inovatifnya masyarakat Indonesia. Muncul berbagai macam variasi bakso
antara lain.
- Bakso urat, bakso yang diisi irisan urat daging
- Bakso udang, bakso yang terbuat dari daging udang giling.
- Bakso ikan, bakso yang terbuat dari daging ikan giling.
- Bakso telur, bakso yang berisi telur, baik telur ayam atau telur rebus
- Bakso bakar, bakso yang dibakar eperti sate dan diolesin bumbu khusus untuk menambah cita rasa.
- Bakso keju, bakso yang berisi keju
- Bakso kerikil, bakso yang memiliki ukuran kecil sehingga disebut kerikil.
- Dan masih banyak lagi variasi bakso.
Banyaknya
penggemar bakso, dimanfaat beberapa pedagang nakal untuk meningkatkan pendapatan
dengan cara menambahkan boraks atau bleng untuk membuat bakso lebih kenyal dan
lebih awet. Efek dari mengonsumsi makanan berkdar borks tinggi selama kurun
5-10 tahun dapat meningkatkan resiko kanker hati.
Untuk
menjaga keluarga dari bahaya bakso yang mengandung boraks, alangkah lebih
baiknya membuat sendiri bakso dirumah. Selain nilai gizi yang terjaga rasa yang
dihasilkan tidak kalah enak dengan yang dijual pedagang.
Resep Bakso Enak dan Kenyal
- Bahan Bakso Enak dan Kenyal :
- 1/4 Kg Daging Sapi dipotong kecil-kecil atau daging sapi giling
- 1 Btr Telur Ayam
- 1 Sdm Bawang Goreng
- 1 Siung Bawang putih dihaluskan
- 75 Gr Tepung Tapioka
- 125 Gr Es batu
- 4 Liter Air
- 400 Gr Tulang Sapi lebih bagus bagian kaki
- 1 Sdm Lada bubuk
- 12 Siung Bawang Putih dihaluskan
- 2 sdt Kaldu
- 1 Sdt Garam atau sesuai selera
- 1 Daun Bawang di iris
- masukkan daging sapi, bawang putih, telur ayam dan bawang goreng ke dalam food processor. aduk sambil ditambahkan es batu sedikit demi sedikit (fungsi es batu disini sebagai pelarut dan menjaga suhu ketika di mix dengan alat food processor yang dapat menyebabkan kenaikan suhu karena gesekan alat penghalusnya)
- setelah tercampur rata dan halus, siapkan air yang dipanaskan untuk memasak bakso
- proses selanjutnya adalah mencetak bakso, ambil adonan secukupnya letakkan ditelapak tangan, tekan-tekan supaya adonan memadat. keluarkan adonan dari ujung kepalan (diantara ibu jari dan telunjuk) potong membulat dengan bantuan sendok yang sudah dicelupkan pada air.
bengkelbakso.com
- dinginkan bakso yang sudah masak ke dalam air dingin agar menetralkan suhu, ciri-ciri bakso masak adalah bakso akan mengambang atau terapung.
- Untuk Membuat kuah bakso, rebus tulang sapi dengan air tambahkan garam, bawang putih halus, kaldu, lada dan penyedap rasa.
- bakso siap disajikan, bisa ditambahkan bihun, tauge, tahu atau gorengan.
Itulah resep bakso enak dan kenyal yang bisa dicoba dirumah untuk dinikmati dengan keluarga terkasih.
0 Response to "Resep Bakso Enak dan Kenyal "
Posting Komentar