Resep Donat Enak dan Empuk Ala J.Co

Resep Donat Enak dan Empuk Ala J.Co - Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.

Donat sama sekali berbeda dengan bagel, mulai dari bahan adonan, teknik pembuatan hingga cara menghidangkan, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.
stan American Donut di Djakarta Fair (sekarang disebut Pekan Raya Jakarta) merupakan perintis donat yang digoreng dengan mesin otomatis. Pada tahun 1985, Dunkin’Donuts membuka gerai pertamanya yang terus berkembang menjadi lebih dari 200 gerai di berbagai kota di Indonesia. Yang kemudian diikuti dengan donat-donat waralaba asing lainnya seperti Master Ring, Master Donut, dan Mister Donut. Demam donat dibangkitkan kembali oleh J.CO Donuts & Coffee yang membuka gerai pertamanya. sebagai merek lokal didirikan oleh Johnny Andrean seorang penata rambut terkemuka di Indonesia.
Donat produksi industri kecil biasanya dijajakan berkeliling menggunakan sepeda atau sepeda motor. Di dalam bus, pedagang asongan menjual donat kemasan kotak dengan cara unik. Donat dalam kemasan dibagi-bagikan ke pangkuan penumpang untuk kemudian dikumpulkan kembali kalau penumpang tidak berminat.
                               https://www.merdeka.com
Donat jenis ini disebut juga sebagai donat kampung untuk membedakannya dengan donat-donat yang dijual di mal dan restoran. Selain jenis donat yang banyak beredar di pasaran kini banyak diproduksi oleh pedagang kaki lima adalah donat kentang tentu saja bahan baku untuk membuatnya adalah kentang yang memiliki tekstur lembut.
Saya ingin membagikan Resep Donat Enak dan Empuk Ala J.Co, yang tidak kalah enak dari yang dijual di mall atau restoran besar lainnya. langsung saja.
Resep Donat Enak dan Empuk Ala J.Co
Bahan I

50   Gr        Tepung Protein tinggi – Cakra
¼    Sdt       garam
15   Gr        ragi
300 Ml        air
Bahan II
100 Gr        Tepung Protein tinggi – Cakra
1     Btr       Telur ayam kocok lepas
30   Gr        Full cream
60   Gr        Gula pasir
60   Gr        Mentega Putih yang tidak berasa (Shortening)

Cara Membuat
Ayak tepung terigu agar tidak bergumpal
Siapkan wadah yang akan digunakan, masukkan bahan pertama : tepung, garam dan ragi aduk  sampai rata
Masukkan air sedikit demi sedikit lalu uleni atau mixer sampai bahan tercampur rata, lalu tutup adonan dengan plastic, diamkan 80-90 menit agar adonan mengembang
Setelah itu masukkan semua bahan II ke dalam adonan bahan I tadi, uleni adonan tersebut menggunakan tangan sampai kalis dan elastis, diamkan kurang lebih selama 15 menit
Ambil adonan secukupnya, cetak dengan cetakan donat sesuai ukuran yang diinginkan, diamkan kurang lebih 25 menit, agar adonan mengembang
Goring dengan minyak yang cukup, gunakan sumpit untuk membantu membolak balikkan adonan donat
Dinginkan donat dan donat siap diberi topping sesuai selera, bisa menggunakan mesis, keju, glaze, kacang atau sesuai keinginan


Silakan dicoba Resep Donat Enak dan Empuk Ala J.Co dirumah untuk cemilan keluarga atau sajian untuk arisan atau kumpul-kumpul. lebih hemat, sehat dan enak. byeeeee




0 Response to "Resep Donat Enak dan Empuk Ala J.Co"

Posting Komentar