Resep Membuat Kue Spiku aka Lapis Surabaya Lembut dan Enak
Resep Membuat Spiku aka Lapis Surabaya Lembut
Resep Masakan Enak - Mendengar kata "SPIKU" mungkin masih asing bagi sebagian orang, tapi bagaimana dengan "KUE LAPIS SURABAYA" pasti sudah banyak yang mengetahui atau bahkan pernah mencoba kue satu ini. Kue spiku atau lapis surabaya merupakan salah satu jenis kue bolu yang sangat populer di Surabaya bahkan sudah menjadi oleh-oleh khas dari kota pahlawan tersebut.Kue spiku unumnya memiliki 3 lapisan kue bolu dimana terdiri dari 2 lapisan berwarna kuning dan 1 lapisan berwarna coklat yang nanti diletakkan ditengahnya kemudian akan direkatkan dengan menggunakan selai atau juga coklat cair.
Membuat kue spiku membutuhkan bahan telur yang cukup banyak, ada juga beberapa resep spiku yang lembut tetapi irit dalam penggunaan telur yang bisa kalian cek di sini "resep spiku lembut irit telur". Tetapi yang perlu kalain ketahui kedua cara membuat spiku diatas akan mengahasilkan tekstur dan rasa yang berbeda.
Baca Juga :
Resep membuat samosa khas timur tengah
Bosan nugget ayam, Yuk buat Nugget jamur yang sehat untuk buah hati
Untuk menghasilkan kue spiku yang enak dan lembut ada beberapa aspek penting yang perlu diperhatikan. Dibawah ini akan dijabarkan secara singkat tips-tips membuat kue spiku yang lembut dan enak. Langsung saja di cek.
Tips Membuat Kue Spiku Lembut dan Soft
- Pastikan menggunakan takaran bahan sesuai dengan resep spiku yang dijadikan pedoman, Hal ini sangat penting untuk membuat kue apapun, termasuk membuat spiku.
- Gunakan tepung yang sesuai dengan kebutuhan membuat kue, untuk membuat spiku silakan gunakan tepung dengan kadar protein sedang. Selain tepung, gunakan telur yang masih fresh / segar yang bisa dilihat dari kekentalan putih telur saat dibuka.
- Jangan mencairkan mentega dan margarin secara langsung, cairkan sebagian di atas api lalu biarkan sisanya meleleh dengan sendirinya. sehingga tekstur moist dari mentega dan margarin tidak hilang.
- Ada baiknya melepas kulit kue spiku sebelum disusun dan diberi selai, agar kue spiku dapat merekat dengan sempurna.
Untuk membuat kue Spiku cukup mudah, karena bahan dan proses pembuatannya sama dengan membuat bolu pada umumnya hanya untuk proses akhir dan bentuk kuenya saja yang berbeda dari bolu umumnya. Untuk lengkapnya bisa dilihat dibawah Resep Kue Spiku Lembut dan Simpel.
Resep Membuat Spiku Lembut dan Soft
Waktu persiapan : 20 menit
Waktu untuk masak : 60 menit
Porsi : 10-12 potong
Waktu untuk masak : 60 menit
Porsi : 10-12 potong
Bahan membuat spiku warna kuning :
- Kuning telur, 12 butir
- Putih telur, 2 butir
- Gula halus, 120 gram
- Tepung terigu, 60 gram
- Tepung maizena, 15 sdm
- Susu bubuk, 2 sdm
- Mentega, 100 gram
- Margarin, 50 gram
- SP, 1 sdt
Bahan membuat spiku warna coklat :
- Kuning telur, 8 butir
- putih telur, 1 butir
- Gula halus, 80 gram
- Tepung terigu, 35 gram
- Tepung maizena, 10 gram
- Susu bubuk, 1 sdm
- Mentega, 75 gram
- Margarin, 35 gram
- SP, 1 sdt
- Coklat bubuk, 10 gram
Cara membuat kue spiku :
- Kocok Telur, SP dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan adonan agak kaku.
- Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan susu bubuk dan tepung maizena yang sudah diayak secara sedikit demi sedikit, kocok dengan kecepatan rendah, tidak perlu lama yang penting merata.
- Matikan mixer, masukkan mentega dan margarin yang telah dicairkan sebelumnya, lalu aduk menggunakan spatula sampai merata.
- Tuang adonan menjadi 2 loyang ke atas cetakan yang sudah dilapisi kertas roti dan sudah diolesi margarin sebelumnya.
- Panggang sampai adonan matang dengan ciri-ciri adonan mulai kecoklatan, kurang lebih 30 menit.
- Lakukan hal step 1 sampai 5 diatas pada adonan kue spiku coklat.
- Setelah matang, ambil adonan dan dinginkan. Buang kulit kue spiku, Lalu olesin permukaan adonan dengan selai, coklat, butter cream atau sesuai selera, susun adonan dari warna kuning coklat kuning
- Potong kue spiku sesuai ukuran yang diinginkan, kue spiku lembut dan enka siap disajikan dan di santap.
Membuat spiku yang enak dan lembut memang tidak murah, membutuhkan telur yang banyak dan menggunakan mentega dengan kualitas yang baik (disini saya menggunakan wisman). Pantas saja banyak penjual spiku terutama spiku kuno menjual dengan harga yang cukup mahal. Tetapi setelah mencoba rasa yang dihasilkan semua biaya yang dikeluarkan memang pantas dengan kelezatan dan kelembuatan kue satu ini.
Kami harap resep spiku lembut satu ini bisa membantu kalian semua yang ingin menikmati kue spiku buatan sendiri. Sampai jumpa lagi di kumpulan resep masakan lainnya. Terima kasih.
0 Response to "Resep Membuat Kue Spiku aka Lapis Surabaya Lembut dan Enak"
Posting Komentar