Buat Sendiri Tempura di Rumah, Resep Membuat Tempura Udang dan Jamur yang Renyah dan Crispy
Resep Cara Membuat Tempura Udang dan Jamur Enak dan Crispy
Resep Masakan Enak - Tempura merupakan olahan masakan yang berasal dari Jepang yang sudah mendunia. Tempura terbuat dari bahan utama seperti udang, sayuran, jamur bahkan ada yang menggunakan ikan atau keju yang nanti akan dicelupkan ke adonan tepung dan telur yang sudah dibumbui dan diencerkan
.
Di Jepang tempura biasanya dimakan dengan nasi atau dijadikan lauk atau topping untuk udon, soba atau donburi. Walau dilapisi oleh lapisan tepung tekstur tempura berbeda dengan tekstur makanan yang dilapisi tepung pada umumnya seperti ayam kfc, udang tepung dll. Tempura memiliki tekstur yang lebih ringan, gurih, crispy dan renyah. Untuk membuat tempura dengan tekstur yang pas ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Yukk di cek dibawah ini. ( Sebelum itu baca juga : gak ada oven, yuk buat pizza teflon )
Tips Membuat Tempura Udang dan Jamur
- Untuk menghasilkan tempura yang gurih dn renyah, pastikan menggunakan campuran air es sedingin mungkin, hal ini akan menghasilkan tempura yang krunchy karena ada perbedaan suhu saat menggoreng.
- Selain air es yang dingin, alangkah lebih baiknya gunakan wadah yang sudah di dinginkan di dalam freeze sebelumnya serta telur masukkan telur ke dalam kulkas sebelum digunakan.
- Ketika membersihkan udang sayat bagian punggung dan bawah udang agar saat digoreng udang akan terlihat lurus dan tidak melengkung.
- Teknik menggoreng yang digunakan saat menggoreng tempura adalah teknik deep frying, yaitu menggunakan minyak yang banyak.
Resep Cara Membuat Tempura Udang dan Jamur
Waktu persiapan : 15 menit
Waktu memasak : 30 menit
Bahan-Bahan :
- Tepung terigu, 100 gr
- Tepung beras , 1 sdm
- Telur ayam, 1 butir
- Merica, 1/2 sdt
- Garam, secukupnya
- Air dingin (es), 200 ml
- Udang besar yang sudah dibersihkan, 6 potong
- Jamur, 100 gr
- Minyak goreng
Cara Membuat :
- Aduk tepung terigu, tepung beras, telur, garam, merica dan air dingin di dalam wadah yang cukup besar, sisihkan.
- Celupkan udang dan jamur ke dalam adonan tempura diatas.
- Siapkan minyak goreng di wajan yang cukup besar, setelah minyak panas masukkan satu persatu udang dan jamur yang telah dicelupkan tadi.
- Goreng udang dan jamur sampai berwarna kuning keemasan, Angkat dan tiriskan.
- Tempura udang dan jamur siap di hidangkan.
Selain menggunakan jamur dan udang, tempura juga bisa dibuat dari jenis sayuran lainnya seperti wortel, bayam, lobak, tempura juga di bisa dibuat dari ikan, cumi, kerang dan lainnya. Tempura akan lebih enak dan nikmat apabila disajikan dengan campuran kecap asin jepang yang sedikit ditambah air, lalu di beri sedikit parutan jahe dan lobak. ( Baca juga : Sebentar lagi lebaran, cek resep membuat nastar nanas yang lembut dan enak )
Sekian dulu resep cara membuat tempura udang dan jamur yang bisa saya bagikan. Semoga bisa bermanfaat dan membantu di rumah. Sampai jumpa di kumpulan resep masakan lainnya. Terima kasih.
Sumber gambar : pixabay.com
0 Response to "Buat Sendiri Tempura di Rumah, Resep Membuat Tempura Udang dan Jamur yang Renyah dan Crispy"
Posting Komentar