Resep membuat tongseng kambing empuk dan enak
Resep memasak tongseng kambing empuk dan lezat
Resep Masakan Enak - Tongseng adalah masakan olahan daging yang hampir mirip gulai dengan kuah kental dan bumbu oseng-oseng yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe dan masih bnayak lagi. Daging yang sering digunakan untuk memasak tongseng adalah daging kambing. Walaupun ada beberapa yang menggunakan daging sapi atau bahkan daging ayam.
Tongseng merupakan masakan khas nusantara yang berasal dari jawa tengah bahkan saat ini tongseng sudah menyebar keseluruh jawa karena rasa yang enak dan lezat sehingga banyak membuat orang terpikat oleh rasanya. Tongseng kambing menjadi masakan yang selalu ada bersama dengan hidangan sate dan gulai kambing. (baca juga : resep memasak jamur crispy saus asam manis)
Banyak orang yang masih salah membedakan tongseng dan gulai. Dari segi fisik kedua masakan tersebut sangat mirip dan serupa. Tetapi kalian bisa membedakan dari bahan tambahannya, biasanya gulai hanya berisi daging tanpa bahan tambahan lainnya, sedangkan tongseng menambahkan beberapa jenis sayuran sebagai bahan tambahan. Selain dari segi isian, rasa yang dihasilkan juga cukup berbeda, gulai lebih di dominan rasa gurih dan pedas. Sedangkan tongseng lebih ke rasa gurih dan manis karena menggunakan kecap sebagai bahan tambahan.
Jadi bagi kalian yang punya daging kambing dan bingung ingin menjadikannya masakan apa. Tidak ada salahnya mencoba masakan satu ini "Tongseng Kambing enak dan sederhana". Sebelum mengintip resep tongseng kambing ada baiknya baca terlebih dahulu tips di bawah ini agar dapat menghasilkan tongseng kambing yang enak dan lezat.
Cara mengolah daging kambing, daging kambing terkenal dengan kesulitan dalam pengolahannya. Untuk menghilangkan bau khas pada daging kambing, lumuri daging kambing dengan parutan buah nanas muda selama 10 menit sebelum di olah. Selain akan menghilangkan bau khas daging hal tersebut dapat membantu mengempukkan daging kambing.
Jangan mencuci daging kambing dengan air, cukup rebus daging dan buang busa sisa rebusan daging tadi. Dagingkambing memiliki tekstur yang unik, Apabila daging di cuci dengan air bau prengus akan semakin keluar dan daging akan semakin alot.
Jangan pelit menggunakan rempah-rempah, Tongseng kambing merupakan masakan khas nusantara yang membutuhkan banyak rempah-rempah dalam pengolahnya. Gunakanlah rempah sesuai panduan dalam resep masakan yang digunakan sehingga dapat memberikan hasil yang lezat dan enak.
Resep Membuat Tongseng Kambing Empuk dan Lezat
Waktu persiapan : 40 menit
Waktu untuk masak : 1 jam
Porsi : 5 Orang
Bahan membuat tongseng kambing :
- Daging kambing potong dadu, 500 gram
- Sayur kol/kubis potong sedang, 200 gram
- Bawang putih iris halus, 1 butir
- Bawang merah iris halus,3 butir
- Tomat ukuran besar, 2 buah
- Lengkuas di geprek, 2 cm
- Serai ambil bagian putihnya digeprek, 1 batang
- Kecap manis, 5 sdm
- Daun jeruk, 2 lembar
- Daun salam, 2 lemba
- Cabe rawit, sesuai selera
- Air matang, 1500 ml
- Santan, 1 L
Bahan yang dihaluskan :
- Bawang merah, 6 butir
- Bawang putih, 4 siung
- Kemiri di sangrai, 3 butir
- Kunyit, 1 cm
- Ketumbar sangrai, 1/2 sdm
- Jahe digeprek, 2 cm
- Garam, 1/2 sdt
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat tongseng kambing :
- Siapkan satu panci yang diisi dengan air untuk merebus daging kambing yang sudah di lumuri dengan sari nanas sebelumnya dan daun salam sampai empuk dan matang. Buang sisa air, tiriskan.
- Rebus santan dengan api sedang. sambil menunggu santan di rebus. Tumis semua bahan halus sampai layu dan wangi. Lalu masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk sampai rata dan matang.
- Ambil penggorengan tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris halus sampai harum. Tambahkan potong tomat dan cabai rawit, aduk kembali. Masukkan potongan daging tadi dan sayur kol/kubis, aduk sampai sayur kol layu.
- Terakhir tambahkan kecap manis aduk kembali smapai rata, lalu masukkan kuah santan tadi ke dalam penggorengan, Masak sampai mendidih, lalu matikan api.
- Tongseng daging kambing empuk dan enak siap disajikan selagi hangat.
Inilah resep membuat tongseng kambing empuk dan enak yang dapat kami bagikan. Sebelum mengakhiri artikel kali ini yuk mampir dulu di masakan olahan daging lainnya yang tidak kalah enak, lezat dan nikmat.
Terima kasih telah mampir di blog resep masakan enak, semoga apa yang kami bagikan bisa bermanfaat dan dapat membantu kalian semua. Sampai jumpa di resep masakan sederhana lainnya.
Terima kasih telah mampir di blog resep masakan enak, semoga apa yang kami bagikan bisa bermanfaat dan dapat membantu kalian semua. Sampai jumpa di resep masakan sederhana lainnya.
0 Response to "Resep membuat tongseng kambing empuk dan enak"
Posting Komentar