Bosan Ayam, Coba Resep Jamur Crispy Saus Asam Manis Renyah dan Lezat

Resep Masakan Sayur,  Jamur Crispy Asam Manis

Resep Masakan Enak - Jamur crispy saus asam manis merupakan masakan rumahan yang terbuat dari jamur tiram atau jamur kancing yang di goreng dengan dilumuri tepung agar menghasilkan tekstur yang crispy dan di siram dengan saus asam manis yang terbuat dari campuran rempah-rempah dan saus tomat. Mungkin bagi yang akan mencoba masakan satu ini, awalnya pasti tidak akan tahu kalau yang digunakan sebagai bahan utamanya adalah jamur. Karena rasa yang dihasilkan tidak jauh berbeda dengan ayam saus asam manis ataupun ikan goreng saus asam manis.
Menikmati Jamur crispy saus asam manis dengan di temani nasi hangat dan segelas yogurt buah akan menjadi menu makan siang yang sangat nikmat. Tekstur jamur cripsy yang kenyal, renyah dan kriyuk di kombinasikan dengan saus yang memiliki rasa manis dan asam yang gurih akan memberikan sensasi baru untuk lidah kalian. ( baca juga : resep membuat tongseng kambing empuk dan lezat )

Membuat resep masakan sayur satu ini sangatlah mudah dan sederhana. Dengan takaran bahan yang pas. Jamur crispy saus asam manis bisa menjadi menu andalan menggantikan masakan ayam atau ikan sebagai lauk di rumah. Jangan di lupakan juga kandungan gizi yang terdapat pada jamur yang dapat membantu menurunkan kolestrol dan mencegah kanker serta meningkatkan kolagen untuk kesehatan kulit.


Resep Jamur Crispy Asam Manis 


Waktu persiapan : 10 menit
Waktu untuk masak : 25 menit
Porsi : 5 Orang

Bahan Jamur Crispy Asam Manis :

  • Jamur tiram putih/jamur kancing, 150 gram
  • Tepung terigu, 4 sdm
  • Air matang, 125 ml
  • Garam, 1/2 sdt
  • Merica bubbuk, 1/2 sdt
  • Minyak goreng untuk menggoreng, secukupnya

Bahan Saus Asam Manis :

  • Bawang merah iris halus, 6 butir
  • Bawang putih iris halus, 3 siung
  • Daun jeruk purut, 4 lembar
  • Jahe di geprek, 1/2 cm 
  • Air matang, 150 ml
  • Tepung maizena, 1 sdm
  • Saus tomat, 4 sdm
  • Garam, 1/2 sdt
  • Gula pasir, 1/2 sdt

Cara Membuat Jamur Crispy Asam Manis :

  • Campur tepung terigu dengan garam dan merica bubuk, aduk rata dan sisihkan.
  • Celupkan jamur ke dalam air, lalu masukkan jamur ke dalam campuran tepung terigu tadi sampai seluruh permukaan jamur tertutupi oleh tepung. 
  • Goreng jamur dengan menggunakan minyak yang banyak sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan di atas tisu sampai menyak terserap dengan baik.
  • Untuk membuat saus asam manis : Tumis bawang putih, bawnag merah dan jahe sampai wangi. Masukkan daun jeruk purut, aduk-aduk sebentar. Tambahkan air, garam, gula dan saus tomat, aduk sampai mendidih.
  • Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk terus sampai saus mengental dan matang.
  • Tata jamur crispy di atas piring, lalu siram dengan saus asam manis.
  • Jamur crispy asam manis siap di sajikan.


Demikianlah resep jamur crispy saus asam manis yang dibagikan kali ini. Selain itu masih banyak masakan olahan jamur lainnya yang dapat kalian coba dan praktekkan di rumah seperti tongseng jamur, Tempura jamur atau bahkan nugget jamur ayam. Semoga resep masakan olahan sayur ini dapat membantu dan menginspirasi para pembaca untuk membuat menu masakan baru di rumah. Sampai jumpa lagi di resep masakan sehari-hari lainnya. Terima Kasih.

Cek Juga resep masakan lainnya :

Resep membuat chicken katsu ala restoran Jepang

Resep membuat spicy macaroni schotel yang lembut dan lezat

0 Response to "Bosan Ayam, Coba Resep Jamur Crispy Saus Asam Manis Renyah dan Lezat"

Posting Komentar