Coba resep ikan satu ini, Resep Memasak Sup Ikan Kuah Bening Asam Pedas yang Segar dan Lezat

Resep memasak Sup ikan bening asam pedas 

Resep Masakan Enak - Berbicara tentang mau masak masakan dari olahan ikan, pasti banyak di benak kalian yang ingin memasak ikan goreng, ikan bakar kecap, ikan asam manis dan banyak lagi. Memang hal tersebut tidak ada salahnya, tapi apa tidak bosan setiap kali punya ikan cuma di masak itu-itu saja. Karena itu kali ini resep masakan enak ingin membagikan resep masakan olahan ikan yang bisa menambah varian masakan untuk keluarga di rumah.

Sup ikan kuah bening Asam Pedas yang segar merupakan masakan yang berbahan utama daging ikan yang ditambahkan sayuran seperti wortel dan kentang serta rempah-rempah yang diracik sedemikian rupa sehingga menambah nilai gizi dan cita rasa masakan tersebut. Cita rasa yang dihasilkan oleh masakan sup ikan kuah bening asam pedas adalah perpaduan antara segar dan pedas yang berasal dari kuah dan daging ikan yang lembut yang akan membuat siapapun akan jatuh hati.

Di Jepang hidangan dengan olahan ikan merupakan masakan yang hampir mereka santap tiap harinya. Karena nilai gizi yang sangat tinggi, terutama bagian kepala ikan yang banyak mengandung protein, omega 3 dan vitamin A yang sangat baik untuk tubuh.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat memasak sup ikan kuah bening asam pedas agar masakan yang dihasilkan tidak amis dan lezat saat disantap.

Pemilihan ikan yang akan digunakan, Pilihlah ikan yang masih segar, hindari menggunakan ikan yang sudah masuk freeze karena ikan yang masih segar memiliki cita rasa yang lebih enak dan daging yang lebih kenyal dan lembut daripada ikan yang sudah dibekukan sebelumnya. 

Selain itu pemilihan ikan yang tepat juga sangat berpengaruh, untuk memasak sup ikan gunakan ikan berdaging putih seperti ikan kerapu, ikan ekor kuning, ikan kakap, ikan dori hindari menggunakan ikan salmon atau ikan tuna karena ikan tesebut memiliki tekstur daging yang lebih keras. . 

Lumuri ikan dengan jeruk lemon atau jeruk nipis, Tujuan melumuri ikan dengan jeruk lemon atau jeruk nipis agar menghilangkan bau amis pada ikan, gunakan 2-3 sdm untuk 1 potong ikan dan diamkan selam 25 menit. Apabila tidak ada jeruk lemon atau jeruk nipis kalian bisa mengunakan cuka apel atau campuran garam dan lada. 

Bersihkan ikan dengan baik dan benar, Belah bagian perut ikan dan buang jeroan, hati dan bagian perut ikan dengan air mengalir hingga bersih. Hilangkan sisik ikan sampai bersih. Untuk mempermudah membersihkan sisik ikan, gunakan tangan kiri untuk menahan ekor ikan dan tangan kanan memegang pisau dengan posisi miring agar mempercepat proses pembersihan sisik ikan.

Jangan takut menggunakan rempah-rempah, Penggunakan rempah-rempah sangat membantu menghilangkan sisa amis pada ikan. Jadi jangan takut menggunakan rempah-rempah seperti lengkuas, jahe, laos dll.


Resep Memasak Sup Ikan Kuah Bening Asam Pedas 


Waktu persiapan : 30 menit
Waktu memasak : 30 menit
Porsi : 4-5 orang

Bahan Memasak sup ikan kuah bening asam pedas :

  • Ikan gurame/nila/kerapu segar dan sudah bersih, 1 potong besar
  • wortel potong dadu, 2 buah
  • Kentang potong dadu, 2 buah
  • Air perasa jeruk lemon/nipis, 2 sdm
  • Cabai merah besar , 3 buah
  • Cabai rawit, 10 buah
  • Belimbing wuluh/sayur potong jadi 2 bagian, 8 buah
  • Garam, 1sdt
  • Gula, 1/2 sdt
  • Lada bubuk, 1/2 sdt
  • Air, 1 L


Bahan halus :

  • Bawang merah iris tipis, 10 biji
  • Bawang putih iris tipis, 6 siung
  • Lengkuas geprek, 3 cm
  • Jahe geprek, 3 cm
  • Daun jeruk. 2 lembar
  • Serai di geprek, 1 batang 
  • Minyak goreng, 5 sdm


Cara membuat sup ikan kuah bening asam pedas :


  • Lumuri ikan yang sudah dibersihkan sebelumnya dengan jeruk lemon/jeruk nipis, diamkan sekitar 25 menit
  • Panaskan air di atas api kecil, sambil menunggu air panas. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng sampai wangi. Tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, serai lalu masak kembali sampai layu dan matang.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air yang sudah panas, lalu masukkan ikan ke dalamnya juga.
  • Setelah ikan setengah matang masukkan wortel dan kentang, tambahkan garam, lada, gula, cabai rawit, cabai merah dan belimbing sayur, aduk rata.
  • Tunggu sampai daging ikan, wortel dan kentang matang.
  • Angkat dan sajian dengan nasi hangat.


Itulah resep memasak sup ikan kuah bening asam pedas yang nikmat dan lezat. Semoga resep masakan sederhana kali ini bisa membantu kalian semua dan dapat bermanfaat. sampai jumpa di resep masakan lainnya. Terima Kasih.

Baca juga :

Resep membuat soto daging madura lezat dan empuk

Resep membuat dessert, cheesecake strawberry tanpa oven

0 Response to "Coba resep ikan satu ini, Resep Memasak Sup Ikan Kuah Bening Asam Pedas yang Segar dan Lezat "

Posting Komentar