Rujak Cingur Madura yang Lezat dan Khas Banget

Cara Membuat Rujak Cingur Khas Madura

Resep Masakan Enak - Rujak cingur merupakan salah satu makanan khas nusantara yang sudah banyak menyebar di daerah Jawa, terutama Jawa Timur. Rujak cingur umumnya terdiri dari lontong, tempe dan tahu goreng, irisan buah (bengkoang, timun, mangga muda, kedondong), irisan cingur dan sayuran lalu dicampur dengan saus yang terbuat dari petis ikan/udang, kacang goreng, bawang goreng, pisang ijo muda dan sedikit air yang di ulek hingga halus dan merata.
 
membuat rujak cingur madura pedas

Pasti ada beberapa di antara kalian yang masih bingung " cingur " itu apa?. Cingur berasal dari bahasa jawa yang berarti mulut / moncong sapi / hidung sapi yang direbus dan di campurkan dengan masakan. Cingur memiliki tekstur yang kenyal dan lembut yang hampir mirip dengan kikil sapi. Karena itu di beberapa tempat cingur seringkali diganti dengan kikil sapi.


Banyaknya kota yang menyajikan makanan satu ini, membuat rujak cingur memiliki aneka ragam rasa. Karena lain kota lain juga rasa rujak cingur yang disajikan. Seperti rujak cingur Surabaya dan rujak cingur Madura. Berdasarkan komposisi bahan bumbu dan bahan pelengkap keduanya tidak memiliki perbedaan yang jauh malah cenderung sama.

Hal yang membuat rujak cingur Madura dan rujak cingur Surabaya berbeda adalah penggunaan petis yang berbeda. Petis di Surabaya umumnya berbahan dasar udang yang memiliki rasa yang cenderung manis. Sedangkan petis madura terbuat dari ikan yang di asinkan sehingga memiliki rasa asin.


Resep masakan yang ingin kami bagikan kali ini adalah resep rujak cingur Madura yang begitu disukai dan memiliki rasa khas pulau Madura itu sendiri yang jelas akan membuat kalian yang mencobanya ketagihan dan ingin nambah terus. Kalau gitu langsung saja yuk kita lihat cara membuat rujak cingur Madura.


Resep Rujak Cingur Madura



Waktu persiapan : 30 menit
Waktu untuk memasak : 10 menit
Porsi : 2-3 orang

Bahan-bahan rujak cingur :

  • Kangkung, 150 gram
  • Tauge, 100 gram
  • Kacang panjang, 50 gram 
  • Lontong, 2 buah
  • Cingur / kikil sapi rebus, 200 gram
  • Tempe, 1 bungkus kecil
  • Tahu, 2 kotak sedang
  • Buah timun, 1 buah
  • Buah bengkoang, 1 buah
  • Buah kedondong, 2 buah
  • Buah nanas, 2 potong

Bahan-bahan saus rujak cingur :

  • Kacang tanah goreng, 50 gram
  • Bawang putih goreng, 1 sdt
  • Petis, 4 sdm
  • Pisang batu potong kecil, 1 buah yang kecil
  • Garam, 1 sdt
  • Air asan Jawa, 3 sdm
  • Cabai rawit, secukupnya
  • Air, secukupnya

Cara membuat rujak cingur madura :

  • Rebus tauge, kangkung dan kacang panjang sampai layu dan matang, Angkat dan tiriskan. 
  • Lalu potong-potong semua buah-buahan, tahu, tempe dan cingur dan taruh dalam wadah terpisah.
  • Masukkan pisang batu, bawang putih goreng, cabai dan garam dalam cobekan, ulek sampai setengah halus.
  • Tambahan kacang tanah dan air asam Jawa ulek lagi sampai merata dan halus.
  • Masukkan petis dan tambahkan air apabila terlalu kental secukupnya. Ulek sampai benar-benar halus dan rata. Tes rasa.
  • Masukkan bahan pelengkap lainnya seperti sayuran, buah, lontong, cingur, tempe dan tahu, aduk sampai bumbu rata.
  • Rujak cingur madura siap disajikan, tambahkan kerupuk sebagai pelengkapnya.



Resep rujak cingur ala madura

Itulah cara membuat rujak cingur Madura yang sederhana dan mudah dicoba. Kalian juga bisa menambahkan varian buah yang kalian sukai seperti mangga muda, jambu monyet atau ada juga yang menggunakan jambu klutuk muda. 
Bagi kalian yang ingin menyantap rujak cingur dengan nasi, tinggal hapus saja penggunaan lontongnya. Selain itu takaran kepedasan juga bisa disesuaikan dengan selera kalian kok. Bagaimana mudahkan membuat masakan satu ini?.


0 Response to "Rujak Cingur Madura yang Lezat dan Khas Banget"

Posting Komentar