Membuat Cumi Bumbu Hitam Madura yang Empuk tanpa Alot

Membuat Cumi Hitam Madura

Resep Masakan Enak - Madura terkenal dengan aneka kuliner makanan yang khas, berbumbu tajam dan lezat, salah satu masakan yang di gemari adalah " cumi bumbu hitam madura ". Cumi bumbu hitam merupakan olahan masakan laut yang berasal dari hewan cumi-cumi yang di beri racikan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, laos dan bumbu lainnya.

resep membuat cumi hitam madura

Apabila dilihat secara visual / fisik masakan satu ini kurang membangkitkan selera atau bahkan ada sebagian orang yang enggan untuk menyantapnya. Hal itu disebabkan oleh penggunaan tinta cumi yang berwarna hitam pekat sehingga tampilan cumi bumbu hitam kurang terlihat cantik.
Tapi kembali kami ingatkan jangan melihat buku dari sampulnya saja, Sama dengan masakan satu ini walau dari segi penampilan kurang, tapi rasa yang dihasilkan begitu lezat, gurih, lembut dan nikmat serta akan membuat kalian ketagihan.

Bagi sebagian orang yang telah membuat cumi bumbu hitam pasti paham di mana letak kesulitan dan kendala pada saat memasak. Nah di bawah ini ada beberapa point solusi yang bisa membantu kalian semua untuk dapat menyajikan cumi bumbu hitam yang bebas bau amis, lembut, kenyal dan enak.

Memilih dan membersihkan cumi, Cumi yang segar adalah kunci membuat cumi bumbu hitam yang lezat. Pilihlah cumi-cumi dengan kulit putih kelabu dan kulit ari yang berwarna merah berbintik hindari cumi dengan kulit ari yang sudah berubah ungu tua dengan tentakel kekuningan serta robek. Cari juga cumi yang masih utuh dan tidak terpisah.
Karena resep cumi bumbu hitam membutuhkan tinta cumi sebagai bahan dasarnya, jadi saat kalian membersihkan cumi berhati-hatilah agar tidak merobek kantong tintanya. Caranya, lepaskan kulit ari dan tulang rawan cumi secara perlahan, setelah itu pegang kepala cumi tepat di belakang matanya (pegang mantap tapi jangan terlalu di tekan karena di sana letak kantong cuminya) tarik kepala secara lembut dan mantap sehingga terpisah dari tentakelnya.
bahan membuat cumi hitam

Menghilangkan bau amis cumi, Sama seperti menghilangkan amis pada ikan, gunakan jeruk lemon, jeruk nipis, jahe atau asam jawa diamkan sekitar 15 menit sebelum di bilas dan di masak.

Cumi alot dan keras, Masalah satu ini sering dialami entah membuat cumi goreng, cumi asam manis, cumi bumbu telor asin dan juga cumi bumbu hitam ini. Hal tersebut di sebabkan cara memasak cumi yang kurang tepat seperti terlalu lama atau terlalu cepat saat memasaknya. Lalu bagaimana agar tidak alot dan keras?, idealnya memasak cumi cukup membutuhkan waktu 3 menit dengan api besar. Lebih dari itu cumi akan semakin alot karena kandungan protein dalam cumi yang terurai.
Kalau gitu langsung aja cek resep cara membuat cumi hitam madura langsung di bawah ini.



Resep Cumi Bumbu Hitam Madura



Waktu persiapan : 30 menit
Waktu untuk memasak : 10 menit
Porsi : 5-6 orang

Bahan-bahan cumi bumbu hitam :

  • Cumi-cumi segar, 600 gram
  • Bawang merah iris tipis, 9 butir
  • Bawang putih iris tipis, 6 siung
  • Cabai rawit potong kecil, 5 buah
  • Cabai merah buang isinya, 2 buah
  • Tomat potong 4 bagian, 1 buah
  • Daun jeruk, 4 lembar
  • Jahe di memar, 1 cm
  • Laos di memar, 1 cm
  • Serai di memar, 1 batang
  • Garam, 1 sdt
  • Gula, 1/2 sdt
  • Penyedap rasa, secukupnya

Cara membuat cumi bumbu hitam :

  • Bersihkan dan pisahkan kepala cumi dengan tentakelnya, jaga agar tinta cumi tidak sobek atau pecah. Lalu lumuri dengan jerk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  • Siapkan minyak panas, Tumis irisan bwang merah, bawng putih, cabai rawit dan cabai merah hingga layu dan mengeluarkan aroma wangi.
  • Tambahkan serai, jahe, laos, daun jeruk dan irisan tomat, aduk sampai daun jeruk layu.
  • Masukkan cumi yang sudah dibersihkan beserta kantong tintanya, tambahkan sedikit air agar dapat cumi dapat matang sempurna. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa apabila suka, aduk rata dan lakukan tes rasa.
  • Tuang cumi ke dalam wadah yang sudah di siapkan, Cumi bumbu hitam siap di sajikan dengan nasi hangat.



Mudahkan membuat masakan khas nusantara satu ini.Kalian patut mencoba membuat cumi hitam  di rumah untuk selingan makanan siang / malam untuk keluarga di jamin rasanya tidak mengecewakan dan akan membuat kalian memasaknya lagi dan lagi di rumah.

0 Response to "Membuat Cumi Bumbu Hitam Madura yang Empuk tanpa Alot"

Posting Komentar