Resep Bolu Kukus Enak dan Merekah

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Merekah

Resep Masakan Enak - Siapa yang tidak pernah mencoba kue satu ini " Bolu Kukus ". Makanan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari tepung, gula dan telur yang di kukus dengan memanfaatkan uap panas. Bolu kukus begitu digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan baik orang tua, remaja hingga anak-anak.

 resep cara membuat bolu kukus mekar dan sederhana

Bolu kukus sering dijadikan camilan saat bersantai dengan keluarga atau sahabat. Kue ini juga kerap kali dijadikan suguhan untuk berbagai acara, arisan, rapat, hajatan bersama dengan kue lainnya seperti lumpur kentang, kroket, onde-onde, spiku dan kue basah lainnya. 


Bolu kukus memiliki rasa yang manis dan bertekstur lembut.Bolu kukus umumnya berbentuk mekar merekah seperti bunga. Untuk berhasil membuat bolu kukus mekar sempurna ada beberapa aspek penting yang perlu kalian perhatikan seperti kekentalan adonan kue yang tepat dan proses pengukusan yang baik.

Baca juga :


Membuat bolu kukus sederhana, mekar dan murah sebenarnya cukup mudah, tidak memakan banyak waktu, tidak banyak biaya dan tidak ribet. Akan tetapi masalah yang sering timbul adalah kue bolu kukus yang tidak mekar merekah alias menguncup atau bantet membuat kita merasa malas untuk membuatnya dengan alasan "membuat bolu kukus susah" "bolu kukusnya gak mau mekar". Di bawah ini ada tips yang akan membantu kalian mengatasi masalah tersebut. yuk di cek.

Tips Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Sempurna

  • Pastikan ketika menimbang bahan yang digunakan sesuai dengan takaran resep bolu kukus mekar yang di gunakan sebagai patokan.
  • Kocok adonan bolu kukus sampai kekentalan yang sesuai agar bolu bisa mekar sempurna. Untuk mengetes kekentalan ambil sedikit adonan dengan sendok makan, adonan yang baik adalah ketika sendok di tuang adonan tidak cepat turun.
  • Gunakan cetakan yang memiliki banyak lubang dan di beri alas cup. Dengan demikian uap panas dapat menyebar rata melalui lubang-lubang cetakan pada adonan bolu kukus.
  • Sebelum memasukkan adonan bolu kukus ke dandang pastikan air yang digunakan cukup dan sudah mendidih sempurna. Air yang tidak mendidih akan menyebabkan bolu kukus menjadi bantet dan tidak mekar karena uap yang dihasilkan tidak banyak.
  • Tutup rapat dandang yang digunakan apabila perlu gunakan kain/serbet untuk melapisi tutup dandang agar uap panas tidak keluar atau bocor.
  • Jangan membuka tutup dandang sebelum waktu yang tertera pada resep masakan yang digunakan, karena menyebabkan perubahan suhu panas di dalam dandang dan bolu kukus akan gagal mekar.


Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Sempurna



Waktu persiapan : 10 menit
Waktu memasak : 40 menit
Porsi : 13-15 buah
   

Bahan membuat bolu kukus mekar :

  • Tepung terigu diayak dulu, 250 gram
  • Telur ayam, 2 butir
  • Soda (sp**te), 150 ml
  • Gula pasir, 250 gram
  • Susu Bubuk / fullcream, 1 sdm
  • SP, 1 sdt
  • Vanili, secukupnya
  • Pasta sesuai warna atau rasa yang diinginkan



Cara Membuat bolu kukus mekar :


  • Siapkan cetakan yang digunakan untuk bolu kukus dan alasin dengan cup, lalu siapkan dandang yang sudah diisi air di atas kompor dengan api sedang.
  • Masukkan semua bahan Tepung, Telur, Gula, Susu Bubuk, Soda, Vanili, dan SP kedalam baskom, Lalu kocok dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental, kurang lebih 10 Menit.
  • Ambil sedikit adonan, masukkan beberapa tetes pasta sesuai rasa yang dinginkan, aduk sampai rata dan masukkan ke plastik segitiga dan gunting ujungnya.
  • masukkan adonan sebanyak 3/4 kedalam cetakan, lalu tambahkan adonan warna membentuk spiral, lalu beri adonan putih membentuk spiral juga, ulangi proses tersebut sampai cetakan penuh, apabila malas bisa hanya tambahkan adonan warna  saja di atasnya lalu bentuk dengan bantuan lidi atau tusuk gigi.
  • kukus selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
  • Bolu kukus siap disajikan.


Cukup gampangkan membuat bolu kukus mekar sempurna, apabila tidak suka manis kalian bisa mengganti gulanya dengan gula jagung, jangan mengurangi takaran gula terlalu banyak. Karena untuk membuat bolu kukus peran gula sangat penting untuk mengembangkan adonan kukus saat dimixer. Untuk soda saya sendiri pakai Sprite atau Fanta soalnya disini susah nyari soda biasa hehehe...

Sekian resep cara membuat bolu kukus yang saya bagikan. Semoga bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian semua. Sampai jumpa di resep masakan sederhana lainnya. Terima kasih.


0 Response to "Resep Bolu Kukus Enak dan Merekah"

Posting Komentar