Sedang Diet, Yuk Coba Resep Cara Membuat Kroket Kentang Sederhana


Resep Cara Membuat Kroket Kentang


Resep Masakan Enak - Kroket siapa yang tidak tahu makanan yang memiliki tekstur luar yang renyah tetapi lembut di dalamnya. Kroket merupakan masakan olahan dari kentang tumbuk (mashed potatoes) yang diberi isian daging cincang, wortel, buncis yang telah dibumbui, lalu dilapisi oleh telur kocok dan tepung panir dan digoreng di dalam minyak panas dengan metode deep frying.

Resep cara membuat kroket

Saat ini, isian untuk membuat kroket cukup bervariasi. kalian bisa mengganti daging cincang dengan daging ayam, daging udang, tuna, kepiting atau bahkan kombinasi dari bahan tersebut. Kalian yang vegetarianpun bisa membuat isian dengan penuh sayuran yang tidak kalah enak.( Baca juga : Resep cara membuat kue sus anti gagal )

Membuat kroket selain dijadikan camilan, juga bisa dijadikan makanan pengganti nasi bagi kalian yang sedang diet atau dalam program mengurangi konsumsi nasi. Perlu diketahui kandungan kalori dalam 100 gr nasi adalah 175 kalori, sedangkan dalam 100 gr kentang rebus hanya 83 kalori. Woww bahkan lebih dari separuh kalori nasi.

Tips Membuat Kroket Kentang

  • Kukus kentang sampai benar-benar matang dan lembut. Ingat jangan memasak kentang dengan cara direbus karena akan menyebabkan kentang berair. Kentang yang mengandung banyak kadar air akan menyebakan kulit kentang  pecah dan retak saat digoreng.
  • Sebelum menumbuk kentang kukus, goreng sebentar kentang di dalam minyak panas agar kandungan air dalam kentang akibat proses pengukuran berkurang.
  • Adonan kroket yang baik adalah adonan yang tidak terlalu lembek dan terlalu kaku. Adonan yang terlalu lembek akan menyebabkan kroket retak dan pecah sedangkan adonan yang terlalu kaku menyebabkan adonan susah dibentuk dan kroket hancur. Apabila adonan terlalu kaku bisa ditambah susu cair sedikit.
  • Jangan terlalu banyak memberikan isian kroket. Hal tersebut akan menyebabkan kesulitan saat membentuk kroket dan malah menyebabkan kroket pecah dan retak.
  • Goreng kroket dengan metode deep frying dan di atas api sedang agar kroket tidak gosong diluar dan mentah di dalamnya.


Resep Cara Membuat Kroket Kentang


Waktu persiapan : 20 menit
Waktu memasak : 45 menit
Porsi : 10 - 12 ukuran sedang

Bahan kulit :

  • Kentang yang telah dihaluskan, 500 gr
  • Telur, 1 butir
  • Susu bubuk, 2 sdm
  • Garam, 1/2 sdt
  • Merica 1/4 sdt
  • Minyak goreng untuk menggoreng kroket
  • Tepung panir halus, secukupnya

 

Bahan isian :

  • Daging sapi / ayam yang dicincang halus, 200 gr
  • Wortel di potong dadu, 150 gr
  • Telur rebus ( ambil putihnya lalu potong kecil), 3 butir  (opsi saja)
  • Bawang putih cincang, 3 siung
  • Bawang merah iris tipis, 5 butir
  • Bawang daun iris tipis, 1 batang 
  • Susu cair atau air, 125 ml
  • Tepung maizena larutkan dengan sedikit air, 1 sdm
  • Garam, 1/2 sdm
  • Gula, 1/2 sdt
  • Merica, 1/2 sdt

 

Cara membuat kulit kroket :

  • Potong kentang menjadi 4 bagian, kemudian kukus sampai matang dan empuk.
  • Hancurkan kentang dengan menggunakan tumbukan sampai halus dan lembut. 
  • Masukkan semua bahan garam,  merica, susu bubuk dan telur, aduk sampai rata. adonan kulit kroket siap di isi.

 

Cara membuat isian kroket :

  • Panaskan minyak sayur, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi dan harum.
  • Masukkan daging yang telah di cincang halus dan wortel yang telah disiram air panas sebelumnya, aduk rata.
  • Tambahkan garam, merica, gula dan bawang daun, aduk lagi sampai rata dan daging setengah matang.
  • Masukkan susu cair, kemudian tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan, aduk sampai matang dan agak kesat ( tidak terlalu berair). 
  • Proses pengisian : Pipihkan adonan kentang tadi, isi secukupnya, lalu bentuk oval atau bundar sesuai selera.
  • Celupkan pada telur yang telah dikocok lepas dan ditambahkan air atau susu sedikit, lalu gulirkan di atas tepung panir.
  • Goreng Kroket dengan metode deep frying sampai berwarna emas kecoklatan, tiriskan.
  • Kroket siap dihidangkan.

ini kroketnya saya bentuk pipih agar lebih mudah di makan bun


Adonan kroket yang dibuat bisa disimpan di dalam freeze dan bisa bertahan selama 3 hari. Semoga resep cara membuat kroket yang dibagikan bisa membantu dan bermanfaat. Sampai jumpa di resep-resep lainnya.

0 Response to "Sedang Diet, Yuk Coba Resep Cara Membuat Kroket Kentang Sederhana"

Posting Komentar