Resep Japanese Cheesecake Lumer & Super Lembut
Resep Japanese Cheesecake Lumer
Resep Masakan Enak - Cheesecake, Siapa yang tidak tahu kue satu ini, kue yang sangat ingin begitu digandrungi dan digemari oleh hampir seluruh kalangan masyarakat Indonesia. Cheesecake merupakan hidangan dessert yang terbuat dengan bahan utama krim keju dan dicampur dengan telur, gula dan butter. Cheesecake begitu disukai karena tekstur kue yang halus dan lembut serta rasa keju dan asam yang membuat banyak orang ketagihan.
Ada beberapa jenis cheesecake yang beredar dan dipasarkan di Indonesia. Antara lain Japanese cheesecake, American cheesecake dan cheesecake no bake. Walau ketiga cheesecake tersebut sama-sama berbahan utama krim keju tapi untuk soal rasa dan tekstur ketiga cheesecake di atas memberikan hal yang jauh berbeda.
Japanese cheesecake bertekstur sangat lembut dan ringan seperti kapas dan hampir mirip dengan kue chiffon. kue ini memiliki aroma keju dan rasa asam yang tidak sepekat dan sekuat cheesecake ala American, malah aroma vanila dan telur lebih mendominasi kue ini, sehingga tidak akan menyebabkan eneg walaupun memakan dalam jumlah banyak.
Memiliki tekstur yang padat dan berat tetapi tetap halus dan lembut adalah ciri khas dari cheesecake ala American. Berbeda dengan Japanese cheesecake, aroma keju dan rasa asam pada kue satu ini benar-benar terasa dan kuat, sehingga banyak orang yang memakan satu potong besar kue ini merasa cukup dan kenyang.
Sedangkan yang terakhir, sesuai namanya cheesecake no bake, kue ini tidak membutuhkan proses pemanggangan sebagai proses akhir yang biasanya dilakukan kue bolu apa umumnya. Kalian cukup menyimpan dikulkas dan setelah itu bisa kalian santap. Untuk resepnya bisa kalian cek di juga di resep membuat cheesecake no bake lembut dan lumer.
Seperti pada artikel resep masakan enak lainnya, tidak lengkap kalau kami tidak memberikan tips-tips membuat japanese cheesecake agar lembut serta lumer saat dimakan. Langsung saja cek dibawah ini.
Gunakan bahan yang berkualitas, Tidak dipungkiri bahan terbaik akan menghasilkan masakan / kue yang terbaik pula. Begitu juga untuk membuat cheesecake lumer dan lembut, gunakan krim keju yang dengan rasa yang enak dan lembut seperti merk Philadelphia, Elle&Vire dan Yummy. Untuk telur gunakan telur yang masih fresh dan suhu ruangan karena telur akan sangat berpengaruh untuk proses pengembangan adonan.
Proses pengocokan putih telur, Proses ini sangat penting untuk menghasilkan cheesecake yang lembut dan lumer. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku. Setelah kaku segera campurkan putih telur ke dalam adonan lainnya agar putih telur tidak kempes kembali dan mempengaruhi tekstur cheesecake yang dihasilkan.
Hindari mengaduk adonan secara berlebihan, Saat membuat Japanese cheesecake kalian akan menemukan beberapa proses pencampuran adonan yang terpisah seperti adonan kuning telur dan putih telur. Saat mencampur adonan tersebut lakukan secara perlahan dan aduk secukupnya yang penting tercampur rata. Mengaduk secara berlebihan dan terlalu lama akan menyebabkan adonan tidak naik dan kurang mengembang.
Gunakan teknik au bein marie saat memanggang, Teknik ini menggunakan wadah berisi air panas, caranya siapkan wadah yang lebih besar dari pada cetakan cheesecake isi dengan air panas setinggi 1/4 loyang yang dimasukkan ke dalam oven. Teknik ini menggabungkan memanggang dan mengkukus yang akan menghasilkan kue yang matang merata dan tidak gosong di permukaannya.
Resep Membuat Japanese Cheesecake Lumer dan Lembut
Waktu persiapan : 20 menit
Waktu untuk memasak : 90 menit
Porsi : 6 potong
Bahan-bahan Japanese Cheesecake :
- Krim keju ( Cream cheese ), 100 gram
- Susu cair, 130 ml
- Mentega / butter, 100 gram
- Gula pasir, 130 gram
- Tepung terigu protein sedang, 60 gram
- Tepung maizena, 60 gram
- Kuning telur, 8 butir>
- Putih telur ukuran sedang, 14 butir
- Vanila ekstrak, 1 sdt
- Gula halus / dingin sebagai hiasan, secukupnya
Cara membuat & Japanese cheesecake :
- Siapkan dan panaskan oven yang telah di beri loyang yang berisi air hingga mencapai suhu 160 derajat celsius.
- Masukkan krim keju, mentega, vanila ekstrak dan susu cair ke dalam panci, lalu masak di atas api kecil sampai mentega dan krim keju mencair dan lembut. Angkat dan dinginkan.
- Kocok kuning telur dalam wadah yang lebih besar sampai lembut, Kemudian masukkan adonan krim keju tadi ke dalam kuning telur, aduk sampai rata.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena yang sudah di campur dan di ayak sebelumnya. Aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung. Sisihkan.
- Ambil wadah lain, lalu gunakan untuk mengocok putih telur sampai agak kaku, tambahkan gula pasir kocok kembali hingga benar-benar kaku.
- Tuang adonan putih telur ke dalam adonan krim keju tadi dengan menggunakan spatula, aduk perlahan sampai rata dan tercampur menjadi satu.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah di alasi dengan kertas roti dan diolesi margarin.
- Masukkan adonan ke dalam oven panggang menggunakan teknik au bein marie dengan suhu 160 derajat celsius selama 25 menit, kemudian turunkan suhu oven sampai 135 derajat celsius kurang lebih selama 50 menit.
- Keluarkan cheesecake dari loyang, biarkan dingin sebelum menaburkan gula halus / bubuk ke permukaannya.
- Japanese cheesecake siap disajikan untuk teman ngopi dan bersantai.
Walau cukup susah dan lama untuk membuat cheesecake satu ini tapi bukan berarti seorang pemula tidak bisa melakukannya. Saran dari kami untuk para pemula ikuti setiap panduan dan takaran dari buku atau artkel resep yang kalian jadikan panduan. Dengan demikian kalian pasti bisa membuat Japanese cheesecake yang lezat, lumer dan super lembut.
Sampai di sini dulu artikel yang kami bagikan, semoga apa yang kami bagikan dapat menolong dan membantu kalian untuk menciptakan masakan baru yang lezat dan disukai keluarga. Sampai jumpa di artikel resep masakan enak lainnya. Terima kasih.
0 Response to "Resep Japanese Cheesecake Lumer & Super Lembut"
Posting Komentar