3 Resep opor ayam yang wajib ada saat Lebaran

Resep Opor Ayam Lebaran Enak dan Lezat

Resep Masakan Enak - Lebaran tinggal menunggu beberapa hari lagi. Mengingat lebaran, banyak tradisi unik yang banyak dilakukan orang Indonesia saat momen tersebut tiba. Mudik, halal bi halal, petasan, baju baru dan juga tidak ketinggalan menu-menu makanan yang ada saat lebaran tiba seperti sajian kue kering (kastangel, nastar, lidah kucing atau putri salju) dan tradisi ketupat.

resep membuat opor ayam kuah kuning
Tradisi ketupat adalah hal yang tidak bisa dilepaskan saat momen lebaran tiba. Panganan khas lebaran ini biasa di sajikan bersamaan dengan opor ayam, rendang daging, sambal goreng kentang ati dan kerupuk udang. Nah, kali ini yang akan dibahas oleh resep masakan enak adalah "resep membuat opor ayam lebaran yang enak".

Ada beberapa jenis masakan opor ayam yang bisa dimasak dan disajikan pada saat lebaran tiba, antara lain resep opor ayam putih, resep opor ayam kuning dan resep opor ayam pedas. Ketiga jenis masakan opor ayam diatas menggunakan bahan dan rempah-rempah yang hampir sama satu sama lain. Tetapi tetap saja ada beberapa bahan, rempah-rempah dan cara memasak yang berbeda sehingga akan menghasilkan cita rasa yang berbeda pula. Sekarang tinggal kalian saja ingin menyajikan masakan opor ayam yang mana untuk lebaran nanti.

Untuk membuat opor ayam yang enak dan gurih, resep masakan enak akan memberikan beberapa tips memasak yang bisa membantu dan berguna saat membuat opor ayam nanti agar opor ayam yang dibuat tidak amis, lebih gurih dan lezat.

Gunakan santan dari perasan kelapa langsung, Memang tidak ada salahnya kalau kalian menggunakan santan instan yang banyak dijual di pasaran untuk membuat opor ayam lebaran karena lebih praktis. Tetapi jelas akan ada perbedaan dari segi rasanya, karena santan yang dihasilkan dari perasan kelapa langsung masih fresh, rasa kelapa yang masih kuat dan opor ayam lebaran yang dimasak akan lebih gurih dan yang pasti kita terjauhi dari bahan pengawet yang ada di santan instan.

Pemilihan daging ayam yang tepat, Gunakan ayam kampung daripada ayam broiler/potong. Untuk hidangan berkuah seperti opor ayam lebaran, soto ayam, gulai ayam, penggunaan ayam kampung sangat cocok karena akan memberikan cita rasa yang lebih gurih dan manis dari pada ayam broiler.

Agar ayam tidak alot, Bagi kalian yang membuat resep opor ayam lebaran dengan mengunakan ayam kampung pasti menghadapi masalah ayam kampung yang memiliki tekstur daging yang alot dan keras. Gunakan nanas selain digunakan untuk mengempukkan daging sapi/kambing nanas juga bisa digunakan untuk mengempukkan ayam kampung. Cara lainnya dengan presto ayam kampung sebelum dimasak. Yang perlu diperhatikan mengempukkan daging ayam kampung dengan cara di rebus dengan waktu lama memang akan membantu mengempukkan tetapi karena karena sari daging ayam yang keluar terus akan menyebabkan ayam kampung menjadi hambar dan tidak enak. Jadi hindari cara satu ini. 

Menghilangkan amis pada ayam, Tidak enakkan saat asyik menyantap opor ayam spesial tiba-tiba terasa rasa amis yang berasal dari ayam. Untuk menghindari hal ini, bersihkan ayam dengan air yang mengalir sampai bersih, lalu lumuri ayam dengan 2-3 sendok jeruk nipis/jeruk lemon (untuk 1 kilogram ayam), apabila tidak ada jeruk nipis kalian bisa menggunakan cuka sebanyak 1/2 sdt untuk 1 kilogram ayam. 

Setelah membaca tips membuat opor ayam lebaran di atas, sekarang langsung saja dipraktekkan cara membuat opor ayam yang kalian inginkan dengan resep opor ayam di bawah ini.


3 Resep Membuat Opor ayam Lebaran Spesial


1. Resep Opor Ayam Kuning 

Warna kuning pada opor ayam kuning satu ini berasal dari rempah kunyit. Dengan perpaduan dengan daging ayam yang lembut akan membuat siapapun yang mencobanya ketagihan dan ingin tambah terus. Langsung cek resepnya dibawah.

Bahan opor ayam kuning :

  • Daging ayam kampung potong 8-10 bagian, 1 ekor
  • Santan encer, 1 L
  • Daun jeruk, 4 lembar
  • Daun salam, 3 lembar
  • Serai ambil bagian batang, geprek, 1 batang besar
  • Garam, 1sdt
  • Merica, 1/2 sdt
  • Gula, 1/2 sdt
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus opor ayam kuning :

  • Bawang merah, 8 butir
  • Bawang putih, 5 siung
  • Ketumbar disangrai, 1 sdt
  • Kemiri disangrai, 4 butir
  • Kunyit di bakar/Sangrai, 2 cm
  • Jahe di bakar/Sangrai, 1 cm
  • Jinten disangrai, 1 sdt

Cara membuat opor ayam kuning :

  • Haluskan semua bumbu halus di atas dengan ulekan sampai benar-benar halus.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai tercium hingga wangi dan harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. aduk samapi layu.
  • Masukkan potongan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula dan merica. aduk rata.
  • Terakhir masukkan santan cair ke dalam adonan opor ayam, aduk sampai ayam empuk dan santan agak mengental. Silakan tes rasa.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

2. Resep Opor Ayam Putih 

Seperti namanya yaitu opor ayam putih, opor ayam ini memiliki kuah berwarna putih. Bahan dan rempah-rempah yang digunakan hampir sama dengan opor ayam kuning hanya saja penggunaan kunyit dihapuskan pada resep opor ayam putih satu ini. Langsung aja di cek.

 cara membuat opor ayam kuah putih


Bahan membuat opor ayam putih :

  • Daging ayam kampung potong 8-10 bagian, 1 ekor
  • Santan kental, 300 ml
  • Santan cair, 700 ml
  • Daun jeruk, 5 lembar
  • Daun salam, 3 lembar
  • Serai ambil bagian batang, geprek, 1 batang besar
  • Garam, 1sdt
  • Merica, 1/2 sdt
  • Gula, 1/2 sdt
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya

Bumbu halus opor ayam putih :

  • Bawang merah, 8 butir
  • Bawang putih, 5 siung
  • Ketumbar disangrai, 1 sdt
  • Kemiri disangrai, 4 butir
  • Lengkuas di bakar/Sangrai, 1 cm
  • Jahe di bakar/Sangrai, 2 cm
  • Jinten disangrai, 1 sdt

Cara membuat opor ayam putih :

  • Haluskan semua bumbu halus di atas dengan ulekan sampai benar-benar halus.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai tercium hingga wangi dan harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. aduk samapi layu.
  • Masukkan potongan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula dan merica. aduk rata.
  • Masukkan santan cair ke dalam adonan opor ayam, aduk sampai ayam empuk dan mendidih., Lalu terakhir masukkan santan kental aduk terus agar santan tidak pecah sampai ayam benar-benar matang dan mengental. Silakan tes rasa.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

3. Resep Opor Ayam Pedas

Bagi pencinta pedas opor ayam pedas pasti bisa memuaskan lidah kalian. Rasa pedas dikombinasikan dengan lembut daging ayam dan gurih dari santan sangat menggugah selera dan membuat ingin tambah terus. Cek yuk.

buat opor ayam kuah pedas yang lezat

Bahan membuat opor ayam pedas :

  • Ayam kampung potong 8-12 potong, 1 ekor
  • Santan, 1 L
  • Daun jeruk, 4 lembar
  • Daun salam, 2 lembar
  • Batang serai, dimemarkan, 2 buah
  • Garam, 1 sdt
  • Merica, 1/2 sdt
  • Gula, 1/2 sdt
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya

Bahan halus opor ayam pedas :

  • Bawang merah, 10 butir
  • Bawang putih, 6 butir
  • Cabai merah besar buang isinya, 3 buah
  • Cabai rawit, 10 buah
  • Ketumbar disangrai, 1 sdt
  • Kemiri disangrai, 4 butir
  • Jahe di bakar/Sangrai, 1 cm
  • Jinten disangrai, 1/2 sdt
  • Kunyit bakar/Sangrai, 2 cm


Cara membuat opor ayam pedas :

  • Haluskan semua bumbu halus tadi dengan menggunakan ulekan, untuk praktis bisa menggunakan blender tapi rasa opor ayam yang dihasilkan tidak seenak menggunakan ulekan.
  • Panaskan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus diatas sampai harum dan wangi, Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai aduk sampai layu.
  • Masukkan potongan daging ayam aduk rata sampai daging ayam setengah matang, Tambahkan garam, gula dan merica. aduk rata.
  • Terakhir masukkan santan cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak sampai daging ayam matang dan santan mengental. Silakan tes rasa.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.


Bagaimana resep opor ayam lebaran cukup mudah dan simpelkan untuk dipraktekkan. Rasa opor yang menggunggah selera dan akan memanjakan lidah penikmatnya sangat pas untuk menemani hari spesial seperti lebaran.

Demikian resep cara membuat opor ayam lebaran spesial yang enak, lezat dan gurih. Semoga bisa membantu kalian semua untuk menyajikan menu yang istimewa saat lebaran nanti tiba. Sampai jumpa lagi di aneka resep masakan  lainnya. Terima kasih dan sampai jumpa lain waktu.

0 Response to "3 Resep opor ayam yang wajib ada saat Lebaran"

Posting Komentar