Bingung buat Bekal anak, Coba Resep Membuat Chicken Katsu Curry Ala Jepang

Resep Chicken Katsu Curry ala Jepanag

Resep Masakan Enak - Hai hai hai, kembali lagi dengan blog Resep Masakan Enak. Hayooo, Siapa disini yang menyukai makanan Jepang?. Hidangan dari negeri Jepang sudah cukup familiar di telinga masyarakat kita, seperti Sushi, Takoyaki, Udon dan juga Chicken katsu.Semua itu adalah menu andalan di berbagai kedai ataupun restoran khas masakan Jepang yang ada di Indonesia.
 cara membuat curry chicken katsu
Resep masakan yang ingin saya bagikan kali ini adalah CARA MEMBUAT CHICKEN KATSU DENGAN SAUS KARE. Eiitss, tunggu dulu KARE yang saya maksud di sini bukan kare yang sering kita jumpai yang merupakan masakan berkuah kuning/merah yang memiliki cita rasa rempah khas indonesia yang tajam dan pedas atau kare yang ada di bungkus INDxxxE " Rasa Kari Ayam ".

( Baca juga : 5 Teknik Menggoreng yang Wajib Diketahui Tukang Masak )

Saus KARE / CURRY yang saya maksud adalah masakan Jepang yang terbuat dari bubuk kari yang dicampurkan dengan sayuran seperti wortel, kentang, dan bawang bombay. Kembali lagi ke pembahasan awal yaitu, Chicken katsu Curry yang merupakan irisan hidangan ayam yang dibaluti tepung roti dan digoreng lalu disajikan diatas nasi panas dan di siram saus kare.

Dibawah ini ada beberapa TIPS yang mungkin bisa membantu kalian agar chicken katsu saus curry yang kalian buat menghasilkan daging ayam yang renyah dan crispi serta saus curry yang OISHI.

Tips Memasak Chicken Katsu Curry ala Rumahan 

  • Iris tipis daging ayam yang digunakan sekitar 1 - 2 cm, lalu pukul secara perlahan dengan menggunakan palu atau ulekan, hal ini bermanfaat agar daging ayam lebih empuk saat disantap nanti. Ingat ya, mukulnya pela aja ga usah pake tenaga superman nanti malah hancur daging ayamnya ^^.
  • Untuk membuat chicken katsu curry yang empuk, gunakan ayam potong dan hindari menggunakan ayam kampung karena ayam kampung memiliki tekstur yang alot dan membutuhkan proses memasak yang lebih lama.
  • Goreng ayam dengan menggunakan minyak yang banyak sehingga daging ayam terendam seluruhnya. Pastikan suhu saat menggoreng ayam tidak terlalu panas.
  • Jangan langsung menggoreng ayam yang baru keluar dari kulkas, karena akan menyebabkan penurunan suhu minyak yang menyebabkan ayam tidak matang merata.
  • Potong sayuran yang digunakan untuk membuat saus curry sama besar agar matang merata.


Resep Chicken Katsu Curry Sederhana dan OIshi


Persiapan : 15 menit
Proses memasak : 1 jam
Hasil : 4 porsi

Bahan - Bahan Chicken Katsu :

  • Dada ayam fillet, 500 gram potong menjadi 4 bagian
  • Air jeruk lemon, 1 sendok teh
  • Putih telur, 2 butir kocok lepas
  • Tepung panir/tepung roti yang kuning keemasan, 125 gram
  • Garam, 1/2 sdm
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng

Bahan - bahan curry :

  • Wortel, 1 buah potong dadu
  • Kentang ukuran sedang, 2 buah potong dadu
  • Pasta kari siap saji, 85 gram
  • Bawang bombay, 1 buah potong memanjang
  • Kaldu ayam, 750 ml
  • Maizena, 1 sdm
  • Kecap manis, 1 sdt
  • Saus tomat, 1 sdm
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat chicken katsu curry :

  • Pipihkan ayam fillet dan baluri dengan air jeruk lemon (hal ini untuk menghilangkan amis dari ayam).garam serta merica bubuk. Diamkan kurang lebih 20 menit.
  • Celupkan ayam ke dalam putih telur yang telah di kocok lepas sebelumnya, lalu gulingkan di atas tepung panir sampai merata. Lakukan hal yang sama pada potongan ayam fillet yang lain.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang merata dengan ciri-ciri ayam berwarna emas kekuningan, tiriskan.
  • Curry (Kari) : Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Tambahkan wortel dan kentang. Lalu aduk hingga merata.
  • Masukkan kaldu ayam, pasta kari, kecap manis dan saus tomat, aduk sampai hingga rata.
  • Tambahkan maizena yang telah dicampur dengan air sedikit ke dalam adonan curry (kari), aduk rata hingga sayur matang.Angkat.
  • Siapkan piring yang telah di siapkan nasi panas, taruh chicken katsu (ayam katsu) di atas nasi panas, lalu siram dengan kuah curry (kari). Sajian selagi masih hangat.
 cara membuat curry chicken katsu
                                                                      


Untuk menghasilkan chicken katsu curry yang renyah dan crispy teknik menggoreng sangat perlu diperhatikan agar masakan yang dibuat tidak kalah lezat dengan kedai masakan jepang.(baca juga : resep membuat es krim yang perlu di coba).

Menu ini sangat cocok untuk dijadikan bekal atau bento untuk anak. Selain enak chicken katsu curry juga bisa memenuhi gizi anak, protein yang didapat dari daging ayam dan vitamin A, beta karoten yang terdapat pada sayuran di saus currynya.

Semoga resep membuat chicken katsu curry kali ini dapat membantu dan bermanfaat bagi kalian semua. sampai jumpa di resep masakan rumahan dan resep masakan praktis lainnya.


0 Response to "Bingung buat Bekal anak, Coba Resep Membuat Chicken Katsu Curry Ala Jepang"

Posting Komentar