Menggoreng Juga Perlu Teknik loh, Ketahui 5 Teknik Menggoreng Masakan


Teknik Menggoreng Masakan Yang Perlu Diketahui


Resep Masakan Enak - Menggoreng merupakan salah satu cara memasak makanan dengan menggunakan minyak atau lemak sebagai media penghantar panas. Jenis minyak yang umum digunakan adalah minyak nabati/minyak sayur, minyak zaitun, minyak canola dll. Sedangkan lemak yang digunakan antara lain mentega, margarin atau butter.

 5 teknik menggoreng

Menggoreng sangat berpengaruh terhadap hasil hidangan atau masakan yang dibuat. Tidak semua masakan digoreng dengan cara yang sama. Ada teknik-teknik khusus yang perlu diperhatikan saat menggoreng sehingga bisa menghasilkan makanan yang enak, lezat dan sehat.

Resep masakan enak akan membagikan teknik menggoreng yang baik beserta penjelasannya agar hidangan yang goreng memiliki tekstur dan cita rasa yang tepat.

5 Teknik Menggoreng Masakan


Deep Frying


" Menggunakan minyak yang banyak ", adalah kunci dari menggoreng menggunakan teknik deep frying. Masakan yang digoreng dengan menggunakan teknik ini harus terendam sepenuhnya di dalam minyak panas agar dapat menghasilkan makanan yang renyah, gurih dan enak. 

Ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan apabila ingin menggoreng dengan metode deep frying yaitu gunakan media penggoreng yang sesuai. Gunakanlah panci yang memiliki kedalaman yang cukup atau alat penggoreng bernama deep fryer. Goreng dengan suhu yang tepat, Suhu minyak yang terlulu panas akan menyebabkan masakan cepat gosong dan masih mentah di dalamnya. Sedangkan apabila minyak kurang panas akan menyebabkan masakan yang di goreng menyerap minyak terlalu banyak.

deep frying

Contoh makanan atau masakan dan kue yang di goreng dengan menggunakan metode deep fryer antara lain donat, fried chicken, udang krispi, kroket dan makanan lainnya.

Shallow Frying ( Goreng Dangkal )


 teknik menggoreng shallow frying

Dalam bahasa Inggris shallow memiliki arti " dangkal " sedangkan frying " menggoreng ", jadi shallow frying dapat diartikan sebagai teknik menggoreng dengan menggunakan minyak atau lemak yang dangkal. Tidak seperti teknik deep frying yang menggunakan banyak minyak, Jumlah minyak atau lemak yang digunakan biasanya hanya seperempat dari besar wadah penggorengan.

Masakan atau makanan yang dimasak dengan teknik shallow frying perlu di balik sesekali saat permukaan masakan yang menghadap wajan sudah berwarna kuning keemasan atau kecoklatan. Teknik ini sangat cocok untuk menggoreng daging, ayam atau ikan. Contoh masakan atau makanan yang di goreng dengan teknik shallow antara lain ote-ote (bakwan), gorengan, ikan goreng.

Pan Frying


 teknik menggoreng pan frying

Pan frying adalah teknik menggoreng masakan dengan menggunakan wadah yang permukaannya datar seperti pan atau teflon. Jumlah minyak atau lemak yang digunakan juga sedikit, tidak sebanyak minyak pada teknik shallow. Teknik ini sangat cocok digunakan untuk masakan dengan ukuran yang besar dan berjumlah sedikit.

Masakan yang dimasak dengan teknik pan frying memperoleh panas langsung dari alat penggorengannya, karena makanan langsung bersentuhan langsung dengan wajan atau pan. Sama seperti teknik shallow frying masakan yang di goreng dengan teknik ini harus sesekali dibalik agar tidak gosong di salah satu sisinya dan matang merata. Biasa alat yang digunakan untuk membalik masakan adalah alat penjepit makanan.

Masakan yang dihasilkan dengan menggunakan teknik ini memiliki tekstur yang garing (tidak banyak mengandung minyak), renyah dan gurih.Contoh masakan yang di goreng dengan teknik pan frying antara lain daging burger, steak, dada ayam, fillet ikan.

Stir Frying


 teknik mengggoreng stir frying

Bagi kalian yang sering mengunjungi atau makan di restoran cina pasti sering melihat koki restoran yang menggoreng dengan cara menguncang, memiringkan atau bahkan sesekali melempar-lempar wajan atau masakannya. Yupss itulah cara menggoreng dengan teknik stir frying.

Wadah penggorengan untuk teknik stir frying biasa menggunakan " wok ". Wok merupakan alat penggorengan mirip wajn yang memiliki bentuk lingkaran dan memiliki cekungan yang dalam. Jumlah minyak yang digunakan sama dengan teknik pan frying, sedikit. Teknik ini di goreng dengan menggunakan suhu panas yang tinggi dan wajan wok di goyang-goyang agar masakan tidak gosong dan matang merata.

masakan yang biasanya di masak dengan menggunakan teknik stir frying adalah nasi goreng hongkong,  capjay goreng, Daging sapi lada hitam.

Saute Frying


teknik menggoreng saute frying

Mungkin di antara pembaca masih asing dengan istilah teknik menggoreng " saute frying " padahal tanpa disadari banyak dari kalian yang menggunakan teknik ini saat memasak. Teknik saute frying atau biasa yang kita sebut sebagai " tumis " merupakan teknik menggoreng masakan yang menggunakan minyak atau lemak dengan jumlah sedikit.

Bahan yang digunakan biasanya di potong kecil-kecil atau diiris tipis agar masakan cepat matang. Teknik ini biasanya digunakan untuk menumis bumbu dasar seperti bawang putih, bawang merah dan bahan lainnya sampai harum kemudian di campur dengan bahan utama.


Ternyata menggoreng tidak hanya mencelupkan masakan ke dalam minyak panas saja. Ada dasar teori yang harus diketahui para bunda dirumah yang akan membantu menyajikan hidangan yang enak dan lezat.

Demikian 5 teknik menggoreng yang perlu diperhatikan saat memasak. Semoga bermanfaat dan dapat membantu kalian di dapur. Sampai jumpa di Resep Masakan Enak lainnya. Terima kasih.

Sumber gambar : pixabay.com

 .

0 Response to "Menggoreng Juga Perlu Teknik loh, Ketahui 5 Teknik Menggoreng Masakan "

Posting Komentar