Camilan Bersantai, Coba Resep Kue Muffin Keju Frosting Lemon Yummy

Resep Kue Muffin Keju Frosting Lemon Lembut dan Lezat

Resep Masakan Enak - hello welcome back di blog kumpulan resep masakan Indonesia. Kali ini karena saya lagi pingin makan kue tapi yang rasanya gak manis manis banget dan sedikit gurih. Tiba tiba kepikiran "wah kalau buat muffin keju dengan tambahan frosting lemon di atasnya kayaknya yummy deh". Karena itu resep kue yang kali ini ingin resep masakan enak bagikan adalah Resep Kue Muffin Keju Frosting Lemon Empuk & Lembut.

resep kue muffin keju

Siapa yang tidak tahu atau belum mencoba kue muffin satu ini. Kue yang memiliki tampilan fisik yang mirip dengan kue cupcake dengan tekstur kue yang enak, empuk dan lembut. Karena hal itu kue muffin banyak dijadikan sebagai menu camilan saat bersantai bersama keluarga di rumah.

Membuat kue muffin itu sangat sederhana dan mudah. Bahan kue yang mudah di temui di pasaran semakin membuat kalian untuk membuat kue ini di rumah. Berbeda dengan kue bolu pada umumnya yang memiliki step step tersendiri saat memasukkan bahannya. Untuk membuat kue muffin kalian cukup pisahkan bahan basah dan bahan kering. Campur semua bahan basah dan aduk rata setelah itu kalian bisa memasukkan bahan kering.

Walaupun mudah membuat kue muffin yang enak dan lembut, tapi tidak menutup ada kemungkinan kue muffin yang dibuat gagal. Seperti, tidak mengembang, bantet atau kurang matang. Untuk menghindari hal hal di atas, Silakan di cek tips membuat muffin yang enak dan lezat di bawah. ( baca juga : resep membuat bolu kukus merekah )

Kue Muffin Keju Empuk dan Lembut

Untuk menghasilkan kue muffin keju yang empuk dan lembut, Gunakan spatula untuk mencampur adonan tepung dan keju. Hal paling penting untuk kalian ketahui adalah mengaduk adonan kue muffin terlalu lama dan terlalu keras akan menyebabkan kue muffin yang di hasilkan menjadi bantet. Cukup aduk adonan kue muffin sebanyak 8-10 putaran yang penting semua bahan tercampur rata.

Kue Muffin Keju Mengembang Sempurna

Takaran bahan yang pas sesuai panduan resep yang digunakan saat penting dalam membuat segala jenis kue begitu juga dengan kue muffin keju. Selain itu, Jangan memasukkan adonan ke dalam cetakan secara penuh. Cukup masukkan sebanyak 3/4 dari tinggi cetakan. Hal ini karena saat di oven kue muffin akan mengembang. Hal terpenting lainnya agar kue muffin mengembang sempurna jangan lupa memberikan baking powder dan soda kue dengan takaran yang pas. Memberikan bahan pengembang secara berlebihan akan menyebabkan kue kempes kembali ketika keluar dari oven dan menyebabkan kue muffin terasa pahit dan getir.

Proses Memanggang Kue muffin Keju

Mengatur suhu oven yang pas sangatlah penting, Gunakan suhu sekitar 200 derajat celcius saat memanggang kue muffin. Suhu oven yang terlalu rendah menyebabkan kue muffin tidak mengembang sempurna. Sedangkan, apabila suhu terlalu tinggi kue muffin akan cepat gosong dan masih mentah di dalamnya, selain itu adonan kue muffin akan pecah / terbelah sehingga membuat tampilan kue muffin tidak menarik. ( resep masakan lainnya bisa di cek di sini )

Bagi kalian yang menggunakan cetakan muffin berwarna gelap atau hitam, turunkan sedikit suhu oven sekitar 180 derajat celcius, Karena warna gelap / hitam memiliki kemampuan menyerap panas yang lebih kuat daripada warna lain.


Resep Kue Muffin Keju dengan Frosting Lemon


Waktu persiapan : 25 menit
Waktu untuk memasak : 50 menit
Porsi : 10 - 12 cup

Bahan Membuat Frosting Lemon :


  • Mentega, 50 gram
  • Gula pasir, 175 gram
  • Air / susu cair, 150 ml
  • Tepung maizena, 3 sdm
  • Garam, 1/2 sdt
  • Parutan kulit jeruk lemon (parut bagian kuningnya saja), 1/2 sdm
  • Sari jeruk lemon. 1 sdm

Bahan Membuat Muffin Keju :


  • Tepung terigu, 350 gram
  • Margarin/mentega, 175 gram
  • Gula pasir, 175 gram
  • Telur ayam, 3 butir
  • Baking powder, 1/2 sdt
  • Soda kue, 1/2 sdt
  • Susu cair, 100 ml
  • Vanili ekstrak, 1 sdt
  • Keju cheddar, 125 gram
  • Kenari untuk taburan, secukupnya bisa diganti sesuai selera

Cara Membuat Muffin Keju dengan Frosting Lemon :

  • Membuat frosting lemon : Masak air / susu cair, Gula pasir, tepung maizena dan garam, aduk hingga merata dan kental. Dinginkan.
  • Blender adonan di atas dengan mentega, parutan kulit jeruk lemon dan sari jeruk lemon sampai rata. Simpan dalam kulkas.
  • Membuat kue muffin keju : Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius, siapkan cetakan muffin yang sudah diolesi margarin.
  • Cairkan margarin/mentega di atas api kecil sampai meleleh seluruhnya, Dinginkan.
  • Kocok telur ayam  dan gula pasir sampai mengembang dan berwarna putih pucat. Tambahkan margarin/mentega cair, vanila ekstrak dan susu cair, Aduk adonan dengan spatula / garpu hingga rata.
  • Masukkan tepung yang sudah dicampur rata dengan baking powder dan soda kue, aduk dengan menggunakan spatula.
  • Tambahkan keju cheddar parut aduk sampai rata.
  • Masukkan adonan muffin keju ke dalam cetakan muffin, kemudian taburkan kenari atau topping lainnya di atas adonan muffin keju.
  • Panggang muffin keju selama kurang lebih 15 menit, sampai kuning kecokelatan.
  • Angkat muffin keju, Dinginkan lalu hias dengan frosting lemon dengan bantuan plastik segitiga dan spuit.


Itulah resep kue muffin keju dengan frosting lemon sederhana, Bagaimana sangat mudahkan membuatnnya. Kalian juga bisa mengganti rasa keju dengan rasa yang kalian inginkan misalnya coklat leleh, kismis,kacang almond dan masih banyak lagi. Sampai di sini dulu, semoga resep kue ini bisa membantu kalian semua.


0 Response to "Camilan Bersantai, Coba Resep Kue Muffin Keju Frosting Lemon Yummy"

Posting Komentar