Kue Kering Andalan Lebaran, Resep Kue Salju Keju Spesial Lumer Lembut

 Resep Masakan Kue Salju Keju Spesial


Resep Masakan Enak - Sebentar lagi momen yang banyak di tunggu oleh para muslim, setelah menjalankan puasa hampir 30 hari lamanya akan segera tiba, yaitu hari raya idul fitri. Hal yang selalu ada pada saat momen ini tidak lain adalah banyaknya aneka kue kering yang disajikan di atas meja tamu. Dari kue kastangel keju, kue lidah kucing, kue nastar, jelly dan tidak ketinggalan kue putri salju.

Kue putri salju merupakan yang berbentuk bulat dan kadang berbentuk bulan sabit yang terbuat dari campuran tepung terigu, mentega dan kuning telur yang dibaluri oleh gula halus/gula dingin untuk mempercantik tampilannya dan memberikan rasa manis. Kue putri salju memiliki perpaduan rasa manis yang berasal dari lapisan gula halus yang berada diluarnya dan rasa gurih dan renyah yang tercipta dari perpaduan kuning telur dan butter.

resep kue salju lumer dn lembut

Kue putri salju lumer dan lembut saat di makan akan membuat banyak orang dari berbagai kalangan akan ketagihan dengan rasanya. Bahkan bagi kalian yang kurang menyukai makanan manis sekalipun, karena walaupun kue puti salju dibaluri gula tapi tidak membuat enek penikmatnya. ( baca juga : resep membuat bulgogi panggang ala korea )

Di antara semua kue kering yang ada, membuat kue putri salju lembut dan lumer cukup mudah, dengan bahan kue yang sangat umum digunakan dan teknik memasak yang cukup simpel. Walaupun demikian ada beberapa tips membuat kue yang mungkin bisa membantu agar kue salju yang dibuat menghasilkan kue salju yang renyah dan garing di luar tetapi lembut dan lumer di dalam.

Agar kue putri salju menghasilkan rasa Enak, bahan yang sangat berpengaruh dalam setiap membuat kue kering adalah MENTEGA. Kalain bisa membuat kue kering dengan menggunakan full mentega agar rasa yang dihasilkan lebih lezat. Tapi untuk mengirit biaya, kalian bisa mengkombinasi mentega dengan margarin dengan perbandingan 1 : 1. Selain itu, pilihlah mentega dengan kualitas yang baik mentega dengan harga 11.000 pasti memiliki rasa yang beda dengan yang berharga 32.000.

Agar kue putri salju tidak melebar saat di oven, Jangan terlalu lama mengocok mentega dan margarin, mixer dengan kecepatan rendah secukupnya sampai kedua bahan tersebut tercampur rata kira-kira 1-2 menit.
resep kue salju lumer dan lembut
kue putri salju bentuk bulat
Kue salju pecah, keras dan tidak renyah / crunchy, Untuk membuat kue salju lebih renyah jangan lupa untuk selalu menyangrai tepung terigu yang digunakan. Apabila adonan kue salju masih lembek, jangan asal menambahkan tepung agar adonan lebih kesat. menambah tepung hanya menyebabkan kue putri salju pecah dan keras. Cukup simpan adonan di dalam lemari pendingin sekitar 30 menit, setelah itu adonan bisa dibentuk.


Agar ukuran putri salju sama rata, Salah satu bentuk adalan yang sampai saat ini banyak digunakan untuk membuat kue putri salju adalah bentuk bulat seperti bola. Agar adonan memiliki ukuran yang sama, gunakan sendok teh untuk membantu memperkirakan besar adonan.

Agar gula halus merekat sempurna pada kue putri salju, Saat kue putri salju keluar dari oven tunggu sampai kue menjadi hangat lalu gulirkan di atas gula halus tadi. Tunggu sampai kue putri salju agak dingin lalu gulirkan kembali untuk kedua kalinya.


Resep Kue kering Putri Salju Keju


Waktu persiapan : 25 menit
Waktu untuk masak : 90 menit
Porsi 700 gram

Bahan Memnbuat Kue Putri Salu Keju :


  • Tepung terigu, 350 gram
  • Mentega, 150 gram
  • Margarin, 200 gram
  • Kuning telur, 6 butir
  • Tepung maizena, 50 gram
  • Keju edam, 150 gram
  • Garam, 1/4 sdt
  • Gula halus, 500 gram

 

Cara Membuat Kue Putri Salju Keju :

  • Siapkan loyang pipih, Olesi dengan margarin, sisihkan. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius.
  • Kocok margarin dan mentega sampai lembut, tambahkan kuning telur kocok kembali sampai merata.
  • Masukkan tepung dan maizena, aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  • Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat, taruh di atas loyang dan beri jarak yang cukup.
  • Panggang adonan dalam oven selama 15 menit hingga kuning keemasaan dan matang.
  • Tunggu hingga kue putri salju hangat, lalu taburi dan lumuri dengan gula halus,  tunggu sampai kue salju dingin lalu gulirkan kembali ke dalam gula halus sampai merata keseluruh bagian. 
  • Simpan dalam toples kedam udara agar lebih awet.


Itulah resep cara membuat kue salju keju spesial lumer dan lembut yang mudah dan sederhana. Selain sebagai kue kering andalan saat lebaran, kue puti salju juga bisa menjadi kue untuk suguhan tamu saat acara arisan atau hanya sebagai cemilan santai saat bersama keluarga atau sahabat.

Sampai disini dulu, semoga resep masakan dan resep kue yang dibagikan bisa bermanfaat dan membantu kalian semua di rumah. sampai jumpa di artikel resep resep lainnya.

1 Response to "Kue Kering Andalan Lebaran, Resep Kue Salju Keju Spesial Lumer Lembut"