Kue Sagu Keju keras, Coba Resep Sagu Keju Lumer Di Mulut
Resep Kue Sagu Keju agar Lumer di Mulut
Resep Masakan Enak - Kue sagu, siapa yang tidak tahu hidangan kue satu ini. Sajian kue yang sering kita lihat saat bertamu atau saat acara kumpul-kumpul. kue sagu merupakan kue yang terbuat dari campuran tepung sagu, mentega, telur dan juga gula halus yang dicetak dengan menggunakan spuit yang menghasilkan bentuk yang menarik dan cantik.
pinterest.com
Salah satu varian kue sagu yang banyak disukai masyarakat adalah KUE SAGU KEJU. Kue sagu keju memliki rasa yang manis dan gurih sekaligus sehingga tidak akan membuat penikmatnya bosan atau enek.
Untuk membuat kue sagu keju renyah dan lembut takaran bahan yang digunakan haruslah tepat sesuai dengan panduan resep yang digunakan. Bayangkan kalau takaran tepung yang digunakan kebanyakan kue sagu yang dihasilkan bukannya renyah tapi malah keras seperti batu, begitupun dengan bahan lainnya. (baca juga : resep membuat pizza rumahan dengan teflon)
Alangkah lebih baiknya saat mensangrai tepung sagu tambahkan beberapa lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih. Dengan menambahkan daun pandan kue sagu keju akan memiliki aroma yang wangi dan menggugah selera. Sangrai tepung sagu dan daun pandan diatas api kecil dan harus terus diaduk agar tepung tidak gosong. Sangrai sampai daun pandan menjadi kering.
Kendala yang sering muncul saat membuat kue kering apapun termasuk kue sagu keju adalah kue yang melebar saat di oven sehingga bentuknya tidak cantik lagi. Untuk mengatasi kendala tersebut, Jangan mengocok mentega/margarin terlalu lama, kocok secukupnya sampai tercampur rata kurang lebih 2 menit. Alasan lainnya adalah penggunaan telur yang terlalu banyak, jadi pastikan telur yang digunakan sudah sesuai dengan panduan resepnya bunda.
Resep Kue Sagu Keju Lumer di Mulut
Waktu Persiapan : 30 menit
Waktu Memasak : 90 menit
Porsi : kurang lebih 650 gram
Bahan Membuat Kue Sagu Keju :
- Tepung sagu yang telah disangrai, 250 gram
- Tepung terigu sangrai, 50 gram
- Mentega / Butter, 100 gram
- Gula halus, 100 gram
- Margarin, 100 gram
- Telur utuh, 1 butir
- Kuning telur. 1 butir
- Keju edam parut dan jemur sebentar, 100 gram
- Keju cheddar/kraft diparut, 50 gram
Cara Membuat Kue Sagu Keju :
- Kocok mentega, margarin dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur beserta telur utuh sambil terus dikocok hingga rata dan lembut.
- Masukkan keju edam dan keju kraft lalu aduk sebentar dengan menggunakan spatula, setelah itu masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan oven yang akan digunakan, panaskan dengan suhu 160 derajat celcius. Siapkan loyang yang akan digunakan, jangan lupa olesi tipis margarin agar kue sagu keju tidak merekat ke loyang saat di oven.
- Gunakan plastik segitiga/contong dan spuit bintang untuk mencetak kue.
- Semprotkan adonan kue sagu keju ke atas loyang membentuk lingkaran kecil, jangan lupa untuk memberi jarak.
- Panggang kue sagu keju selama 15 menit sehingga dasar kue berwarna kuning keemasan dan matang.
- Sebelum menyimpan kue sagu keju ke dalam toples, pastikan kue sagu keju dalam kondisi sudah dingin.
contoh jarak saat mencetak
Membuat kue sagu keju renyah dan lembut cukup sederhanakan ?. Bagi kalian yang sering membeli kue sagu keju, semoga dengan resep kue sagu keju ini dapat membantu kalian untuk mulai membuat sendiri di rumah dan bisa menghasilkan kue sagu keju yang lumer di mulut.
Untuk rekomendasi resep kue kering lainnya untuk persiapan lebaran seperti cara membuat nastar, cara membuat kastangel, cara membuat lidah kucing dan masih banyak lainnya bisa kalian cek di resep masakan enak.
0 Response to "Kue Sagu Keju keras, Coba Resep Sagu Keju Lumer Di Mulut"
Posting Komentar