Samosa Ala India, Resep Membuat Samosa Keju dengan Kulit Pangsit

Resep Membuat Samosa Keju dengan Kulit Pangsit

Resep Masakan Enak - Samosa merupakan masakan atau camilan yang sangat terkenal di daerah timur tengah, terutama di India, negara asal kudapan ini. Samosa memiliki isian kentang, daging, sayuran dan bumbu rempah-rempah yang digulung dengan kulit pangsit atau kulit lumpia dan dibentuk menyerupai segitiga.
Resep samosa keju dengan kulit pangsit

Samosa sama dengan curry yang memiliki cita rasa khas india yang penuh akan rasa rempah-rempah yang renyah dan gurih. Hidangan ini sangat cocok dimakan dengan di cocolkan ke dalam saus tomato chutney, sejenis saus tomat berbumbu yang berasal dari India. 

Baca juga :


Untuk kalain yang ingin membuat samosa kalian bisa membuat dalam jumlah banyak, karena masakan ini bisa kalian simpan di freeze seperti nugget ayam, kroket atau risoles. Jadi apabila kalian ingin nyemil samosa, kalian tinggal mengorengnya dengan metode deep frying atau dengan menggunakan minyak yang banyak.



Resep Membuat Samosa Keju dengan Kulit Pangsit


Waktu persiapan :  20 menit
Waktu untuk masak : 35 menit
Porsi : 14-16 biji

Bahan membuat samosa keju :

  • Daging sapi cincang, 200 gram
  • Kentang potong dadu rebus hingga setengah matang, 2 buah
  • Kacang polong kaleng, 50 gram
  • Keju potong dadu, 100 gram
  • Kulit lumpia/pangsit ukuran besar, secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis, 5 sdm

 

Bahan rempah-rempah membuat samosa keju :

  • Bawang bombay potong halus, 1 buah kecil
  • Bawang putih, 2 siung
  • Cabai hijau iris tipis, 2 buah
  • Cabai rawit iris tipis, 3 buah / sesuai selera
  • Jahe cincang halus, 1 cm
  • Garam, 1 sdt
  • Jintan bubuk, 1/2 sdt
  • Kayu manis bubuk, 1/2 sdt
  • Lada, 1/2 sdt 

 

Bahan perekat dicampur jadi satu :

  •  tepung terigu, 1 sdm
  • air secukupnya sampai adonan cukup kental

Cara membuat samosa keju dengan kulit pangsit :

  • Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai hiaju, cabai rawit dan jahe hingga wangi, masukkan daging sapi cincang, aduk sampai daging mendekati matang.
  • Masukkan kentang dan kacang polong dan keju aduk rata. Tambahkan garam, jintan, kayu manis bubuk dan lada, aduk rata lalu uji apakah rasa sudah pas atau belum. Dinginkan sejenak.
  • Ambil kulit pangsit, masukkan 1 sendok isian samosa tepat di tengah-tengah lalu lipat kulit pangsit sehingga membentuk segitiga, Gunakan perekat dari tepung untuk membantu merekatkan kulit pangsit.
  • Lakukan step 3 sampai semua adonan isian samosa habis.
  • Goreng adonan samosa dengan api sedang hingga kecoklatan, apabila ada sisanya simpan samosa di dalam freeze.
  • Samosa siap disajikan dengan saus tomato chutney.

Untuk membuat saus tomato chutney sebagai pelengkap hidangan samosa, bisa kalian lihat resepnya di bawah ini.

Resep membuat saus tomato chutney


Bahan saus tomato chutney :

  • Tomat cacah kasar, 4 buah
  • Bawang putih cincang, 2 siung
  • Cabai rawit, 4 buah
  • Cuka, 75 ml
  • Bawang bombay cincang, 1/2 buah
  • Kayu manis, 1 batang
  • Cengkeh, 5 buah
  • Garam, 1 sdt
  • Gula, 100 gram
  • minyak, 1sdm
  • Jahe di geprek, 1 ruas jari

Cara membuat saus tomato chutney :

  •  Masak tomat, cuka, bawang bombay, kayu manis, cengkih dan garam dalam panci. Rebus hingga mendidih di atas api sedang.
  • Masukkan gula, jahe, bawang putih, cabai dan minyak, Masak semuanya di atas api sedang sampai mengental dan matang, kurang lebih 20-25 menit. Tes rasa. 
  • Dinginkan, sajikan dengan samosa keju.


Agar samosa yang di goreng tidak berminyak dan renyah, ada baiknya saat menggoreng samosa mentah gunakan minyak yang panas sebentar, lalu kecilkan api. goreng samosa sampai matang sempurna. Tiriskan lalu taruh di atas piring yang sudah dilapisi tisu makanan sebelumnya.
 Resep samosa keju dengan kulit pangsit

Memang sekilas kalau melihat daftar bahan yang digunakan resep diatas pasti banyak dari kalian yang berpikiran "wah ribet!, susah dll",. Tapi tenang aja kok kalau dicoba dan dipraktekkan tidak sesusah apa yang dipikirkan dan hasil yang di masak tidak kalah dengan samosa dari negara aslinya yaitu India.

Sampai jumpa di resep masakan harian dan resep kue lainnya yang tidak kalah inovatif dan lezat. Terima kasih semoga artikel resep cara membuat samosa kehu dengan kulit pangsit kali ini bisa membantu dan bermanfaat untuk para pembaca.

0 Response to "Samosa Ala India, Resep Membuat Samosa Keju dengan Kulit Pangsit"

Posting Komentar